注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】弘一法师:人和人不要靠得太近  

2018-06-08 11:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水满则溢,月满则亏,人往往因为太亲近而丧失了判断力。君子之交淡如水,人与人最好的关系是彼此之间把握一个度。

认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦。

然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。

好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,可以死都不见面。

弘一大师在晚年时,写了一首诗:

“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”

人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的久。

如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。

弘一法师:人和人不要靠得太近

老子说的,大曰逝,逝曰远,远曰返。

如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。

我一直以来都很少打电话给朋友,甚至朋友们的留言,我有时候也会忘记回。

我觉得平平淡淡的就好了。虽然很久不见了,但是见面了,大家还是朋友。

因为我们的印象,一直保存在过去的美好中。

弘一法师:人和人不要靠得太近

我见过一句话,为什么佛陀旁边曾经出现了像善星比丘、提婆达多一样的叛徒呢?

因为太近了,靠得太近了,就看不到对方的功德,观察不到对方的法身。

所以他们看不到佛陀的三十二相,八十种好,却看到佛陀的十四种丑态。

靠得太近了,就缺少一种恭敬心,看不到对方的功德了。

感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。没有爱,也就不会有恨了。

人和人的关系,真的很有趣,没有一种恭敬心,就很难维持下去。

我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。

就像我恩师,他一发起脾气来,观音寺谁都怕他的,但是好起来也不得了。

他身上就有一种磁场,所以我们一想到他,都有一种加持力、有一种恭敬心。

弘一法师:人和人不要靠得太近

记得万行师父讲过一句话,当你真的见到佛陀时,你连成佛的心都没有了。

因为佛陀是那么的平实,那么的普通。

所以你见到了,我们觉得佛也不过如此。又如何能想着成佛呢。

但是真正有功德的人,也是很平实的,我们没有福报时,往往就看不到对方的功德。

人和人的相处,真的是一种艺术,或者是一生中很重要的学问。要学好这一点,很不容易。

我觉得有点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不要去求对方,无欲则刚,然后多多为对方做事情,这样子关系就慢慢地好了。

弘一法师:人和人不要靠得太近

很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求的太多了。

君子之交,淡如水。

让我们平平淡淡地生活吧,不需要太多的好来好去。

别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关系才能持久。

每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。

人和人的缘分也是一个任务。仅此而已。

如果淡淡地交往,下辈子还能很好地继续。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018