注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

2017年09月01日  

2017-09-01 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《显现的灵光》

——柯云路谈禅与现代人生(9) 

 

  柯云路谈禅:美的相貌从何而来?

修炼自己的声音,让它引人入胜;修炼自己的眼睛,让它传神丰富;

修炼自己的表情,让它神采飞扬;修炼自己的脾气,让它逗人喜爱;

修炼自己的个性,让它鲜明唯美;修炼自己的心灵,让它平和美丽;

修炼自己的气质,让它超凡脱俗;修炼自己的人生,让它阳光幸福。

 

修炼自己就是修炼表情

 

修炼自己在一定意义上就是修炼表情。

你可能惊讶了。怎么理解呢?

我们修炼,首先是大体的放松入静,身心自然。然后,就在于意念。这意念该是人天合一,人天相应。这意念由心中漾出来,显于面部,就是表情。它是智慧的表情,安详的表情,俯瞰大千世界目光融融的表情,洞察大千世界的表情,以道莅天下其鬼不神的表情,清静无为的表情,惟恍惟惚的表情,神仙飘逸的表情,超脱大度的表情。

这表情来自意念,又是意念的显化。

这表情固定了意念,又将反过来使意念进一步入“角色”,入境界。

这表情再放大,便是全身的姿势、动作——要把表情洋溢地、融融地放大到全身,变为全身的动作、姿势。该是人天合一的动作、姿势。动作、姿势是面部表情的放大。动作、姿势是全身的表情。它使人的表情放大了,更加圆融扩展了,更加显化了,更加生动了。反过来,它作用于面部表情,使表情更入角色,更入境界。再反之便作用于意念。

在全身的表情中,即在全身的动作、姿势中,手的动作、姿势尤为重要。

因为手是人类最表达什么、显露什么、接受什么的形体部位。它的“表情”进入角色了,进入思维了,进入境界了,对全身,对人的意念又都有影响及作用。如佛家的“手印”。

手印是一种姿势,一种表情,同时便是一种语言。

讲到语言时,要再讲一句:意念,即人的思维,当它再显现一些时,在内心就表现为语言。因此,在意念外化为表情的同时,还将在内部转化为语言。这语言可以默念,也可以出声,道理是一样的,都是意念进入角色、进入思维的表现。反之,它又使意念固定化,深化。

表情扩大到全身了。还该再扩大,那就是你在整个社会的表情了。即你在整个社会中的动作、姿势、行为。你的所有行为,都是你的大表情,最大的表情。你修炼时的智慧、大度、安详、从容、自然、光明、坦荡该变成你在整个社会生活中的大表情,大姿势,大动作。你在社会上的行为不符合修炼时的“大道在身”的表情,你就是很不彻底的。你也不可能大彻大悟。

由意念到表情(同时到口部语言),到全身表情(其中手最重要),到在全社会的表情,这是由内向外、由小到大的逐层扩展。

 

美的相貌从何而来?

 

修炼自己就是修炼表情。如果再深刻地说一句:修炼表情,即修炼相貌。

表情,是一时的可变的相貌。

相貌,是永久的、凝固了的表情。

这句话有着极为深奥的意义。

你修炼时的表情,反复地、长时间地呈现,最终会在相貌中凝固下来。或者说,就凝固为你的相貌。

你“全身的相貌”,就是你体格的健美、优美、大度。

你在社会的相貌,就是你的形象,你的普遍为人们所公认的品德。

其实,这对于人体美学,对于遗传变异学,也是很重要的公式。人长得美,相貌堂堂,到底是怎么回事?为什么没有人觉得歪鼻子斜眼、面部抽搐的人相貌好呢?因为相貌是表情的凝固。好的相貌,正是那些使人感到亲切、友好、快乐、动人、恩爱的表情凝固而来的。

一个人也许生来相貌很好,但是,一生的生活总使他(她)处于恶苦之中,晚年,他(她)的相貌就会愁眉苦脸,成为“苦”相。相貌自然就不好了。

这就是表情长久了便凝固为相貌。

一个人的相貌,说到底是凝固了他祖宗多少代人的表情。其中有遗传,有变异。最后,还要凝固他自己有生以来的表情。

相貌如果凝固了过多凶狠的表情,就是凶相。谁喜欢凶相呢?

美的相貌是如何而来的,也可想而知了。

你修炼表情,长久了,将影响(凝固为)你的相貌。还将遗传给你的子女。

要善于调节自己的表情,使你的表情怡悦,自然,安详,智慧,年轻。

“调节表情”是自我心理调节的最有效的手段之一。

 

>>>>>>柯云路书友圈

 

“阴阳相合”的奥秘

 

一个男人与一个女人结合在一起,或是恋爱,或是结婚,便合并成了一个整体。而这个整体内就有个阴阳是否相合,是否平衡的问题。

对阴阳的考察,不仅涉及生理诸方面,如相貌,体质,精神特点,性特点,等等;更涉及心理诸方面,如情感,性格,思维方式,气质,知识结构,才能,兴趣;甚至还涉及许多社会性条件,如地位、社会联系、地域特征,等等。

相合才能和谐。相合,并不是简单地相同(包括有共同的生活习性,共同的文化,共同的爱好,共同的语言),也不是简单地互补,你所欠缺的正是我所长足的,而是一个复杂的多方面的结合关系。

如果你有丰富的人生经验,心理学经验,又有敏锐的直觉,就会感到,那些幸福和谐的恋爱对子与家庭,总是那么美妙地、整体地阴阳相合。仔细体察自己的感觉,再进一步用理性细致分析这些感觉,就会得出相当多的阴阳相合的规律。

对双方生理、心理、社会条件的几十个乃至几百个“项目”,都可以逐项作阴阳是否相合的分析。而这些项目之间,又有个阴阳相合的结构关系。

如果把阴阳八卦引入,那么一对男女的结合,可以构成非常复杂的卦体系。不是一个卦,而是一组卦。

如果把中医对人体的阴阳考察引入,那么一对男女这样一个有机体,其内外表里,有着非常复杂的阴阳是否平衡的问题。不平衡就有“疾病”,就要用“药”来加以调整。

如果经常作这种考察,并对许多恋爱、家庭都作出预见,那么,事实的发展将会证明我们的预见。世界万物的结合奥妙无穷。不仅男人女人的结合,自然、宇宙都是如此。天与地结合,经济与政治结合,一个共同体双方的结合,一个贸易协定双方的结合,无不如此。

 

目的与手段

 

怎样确定目的与手段的关系?

我以为,任何人在追求或达到自己目的的时候──好的或坏的,进步的或反动的目的──总要选择各种各样的手段。当然,人们在本意上不会毫无理由地限制自己的手段,但这只是一般性的说法而已。其实,人在达到一种目的时,对手段是有限制的。

让我们从哲学或社会学的角度考察一下。

一,目的本身对手段就有限制。如果要把一面玻璃镜子擦干净,除去上面的污垢,你是不会用斧子这种手段把它砸碎的。那样污垢是看不见了,但镜子也毁了。历史上反动的事业,往往是不择手段地残忍,而一项有利于人类文明和社会进步的美好事业,必然不可能采用肮脏的手段。不同目的本身对手段就有了先天的限制和范围,这是不以人的意志为转移的。

二,执行一项任务或为达到一个目的,与目的相联系的这个人必然有一定的道德信仰,一定的品格和行为准则。这也是一种限制。这个限制从一般意义上讲是不可违抗的,违抗了它也是要失败的。

投身于社会进步的人为了使自己的形象能够经受住长久的历史检验,不可能不考虑行为的道德形象及其结果。违反了道德界限,历史会用失败来惩罚你。

三,即使手段的选择是目的所允许的,是信仰的道德标准、品格标准所允许的,也存在条件是否具备的问题。人不可能在一切场合随意地使用任何方法。

从哲学和社会学的角度讲,如果在目的本身允许的范围内,在你的道德标准和哲学信仰允许的范围内,在客观条件允许的情况下,无疑要善于行使一切手段,要使我们的行为方式尽可能地丰富灵活,减少损失。

这里也有一个最佳方案的问题。

成熟的政治家和思想家,必须善于在自己的手段范围内,高度灵活地使用它和丰富它,最终形成丰富的政策和策略体系。

在一切战略决策上,尽可能地使用和配备自己的力量,既有灵活性,又有原则性和策略性,无疑是现代政治家的必备品格。

 

>>>>>>柯云路书友圈

 

放松与灵感

 

人类是如何认识宇宙,又如何认识自己的呢?人类的意识与宇宙到底是一种什么关系呢?这是科学家共同面临的巨大问题。

人类整个面临着智力档次的升级问题。海豚在接近人类。海豚真正理解人类却是很难的。它的局限性太大了。人呢,莫非人类没有局限吗?倘若宇宙存在高级的智慧生命,我们不该去接近他们吗?不该去极力超越自己不愿承认的局限而使我们的智慧升级吗?我们目前对自己、对宇宙的认识太肤浅了。

我们应该在工作中学会如何在最松弛的状态中,最充分地调动大脑思维,不仅是逻辑思维,还有形象思维,想像思维,直觉思维,灵感思维。

应该明白,最天才的物理学家,应该同时是艺术家。他不仅靠严密的逻辑运算发现真理,很大程度上也靠奇异的直觉思维、灵感思维来发现真理。

而放松的自由态是有助于调动各种思维、特别是非逻辑思维的。

让我们再次思考一个问题:人类为何经常对那些与传统理论相悖的事实熟视无睹呢?我们是否想到:一个人是多么不愿意接受与自己的既得利益、既定地位、自己的思想体系相冲突的东西啊。对于许多学者,承认新鲜的事实,等于要抛弃自己赖以生存的理论体系,他本能地(因而也常常是不自觉地)要采取否定新事实的态度。我们,地球上的人类,总是安于现状,总是不愿去否定现状,接受令我们痛苦的新东西。因为我们似乎还活得下去。一个财团老板就是一心一意地去挣钱,去攫取财富;一个歌唱家就是想着从美洲唱到亚洲,赚到更多的鲜花与名利;一个作家就是不停地写作,并且为自己的作家头衔沾沾自得;一个科学家就是在自己已确定的学说地盘中再努力添点什么发现。他们都没想到:我们地球人类的视野太狭隘了,我们的愚蠢和蒙昧太多了,我们的许多作为,其可笑性绝不亚于我们眼里看到的“动物世界”。我们赖以生存的整个环境,是很糟糕了。

我们还自得什么,不可笑可悲吗?

人类还需经过多么长久的时间,才会真正突破现有的狭隘世界(包括观念世界)的局限,去拓开另一个全新的世界呢?

 

无挂碍故无有恐怖

 

天道与人类相通的巨大奥秘在哪里?一切既神秘又不神秘。

我们试图对这些现象做出解释。这种解释将是总体的、综合的,提纲挈领,抓住其本质奥秘的。一切都是大道的,道法自然的。没有繁文缛节,没有多余的一切。

我们解析大智慧,本身就在大智慧境界中。我们坦坦荡荡,磊磊落落。我们无“我”,“天下为公”。我们心无挂碍,无挂碍故无有恐怖。

只有这样才有智慧,只有这样才能面对大智慧,研究大智慧。

人类应该更智慧。

首先,所有的人,都应该同时具备世俗世界完美的智慧。

你无论在什么位置上,都从从容容、自自在在地生活。你在科学、艺术、哲学、社会活动中表现出无为无不为的“炉火纯青”的能力。你心胸旷达,身体健康,圆融而自然。

然后,你又有更高的升华,进入更高的境界,更高级的思维态,获得超越我们世俗时空逻辑的智慧。

 

>>>>>>柯云路书友圈

 

你的茶杯是否已经很满?

 

一个人想要真正得到人生的真谛,首先要把头脑中关于人生的各种成见、框框、条文都放下来。把心中各种执著放下来。这样,才会进入放松的状态,才有可能对新的事物有更简单明了的领会。

要不,你头脑中已有的各种逻辑会束缚你,影响你接受新的东西。

有的朋友会说:如果我完全放弃已有的知识,在新的事物面前,我怎么判断哪些是对的,哪些是不对的?这个问题仍然还在固有的逻辑推理中。

如果一定要用逻辑的语言讲,那么,可以这样说:我们对世界已有的认识,即所谓定见,既是我们继续认识世界的出发点、基础,也常常是我们继续认识世界的束缚。要摆脱这种束缚,使思想处在很自由的状态中。

亲爱的朋友,请你常常审视一下自己,在人生的究竟上,你的茶杯是否已经很满……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018