注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

2017年09月01日  

2017-09-01 10:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《显现的灵光》

——柯云路谈禅与现代人生(6) 

 

无所不知的潜意识

 

根据催眠术提供的资料,可以毫不怀疑地认定:潜意识对它经历的一切,包括看到的、听到的、闻到的、尝到的、触摸到的、感觉到的、思想到的一切,都是有记忆的,都是储存下来的。包括他在胎儿时及出生时经历的一切。这是第一,即可谓“完全记忆能力”。

第二,还可以推测:人的潜意识对他学到的全部知识、全部理论,不仅是有记忆的,而且也是懂的,因为它把解释这理论的一切也都记忆了。这可谓之“完全理解能力”。

第三,人在生活中学到的一切“逻辑”(最广义的含义),或者说一切程序,都是储存进大脑的。这可谓之“完全储存能力”。

这一能力,当然和“完全记忆能力”、“完全理解能力”相联系。

根据“完全储存能力”,可以推论,潜意识完全可以根据他看到过、听到过的任何一个逻辑、程序,在大脑中进行演算,推演出新的知识,新的理论,新的结果。

第四,人的各种联想、想像能力,不过是更高级的“逻辑”与程序。根据联想、想像,人可以几乎无限地扩展已有的知识。不可胜数。这即可谓之“联想、想像能力”。

第五,大脑中除了储存逻辑程序,联想、想像程序,还储存直觉程序,美感程序,梦想程序,各种各样显意识的思维程序,潜意识的思维程序。可以说,生活中的一切经验、判断、知识、理论、科学、哲学、艺术,无数的书籍、言论,都含着多得无法计数的程序。程序之间又有程序,可以相互推演。大脑神经元之间亿亿万个联系,不过是程序间的无数联系的可见面貌。无数的程序与联系又可以根据程序相互组合,排列,推演,衍生,构成难以想像的无限多的程序与联系。它们足可以把一个人经历过的一切素材、感觉、经验、感情、知识、思想、理论,扩展到无限,足以包括人类全部已有的知识,甚至还能包括人类现在看来未有的知识。

这种解释,是把大脑看成“容器”,意识是容纳于其中的,还以电子计算机来模拟地理解它。仅仅这个思路,只要我们能彻底贯彻“完全记忆能力”等一系列法则,就足以解释:人如若能真正提取自己大脑中,特别是其潜意识储存的一切,就能具有整个人类的智慧。

从这个意义上讲,天下就是一个人。

人类就是一个大脑。

关键在于“提取”的技术。

潜意识对一切都有记忆,都有储存;只是显意识缺乏足够的提取手段。

人本无记忆力强弱之分,也无推理能力大小之分;只是提取能力有高下之分。

各种思维,说到底是各种提取技术。除了通常的逻辑思维,我们想说:想像,直觉,灵感,美感,昼梦,梦,各种潜意识思维,催眠,艺术家的天才,都有特殊的提取方法。

人要智慧,究其实是发展开拓自己各种提取潜意识的技术。

 

》》》柯云路书友圈

 

神灵的慈悲与审判

 

我们如若目光透彻,在人类社会中到处可以看到潜意识的外貌,潜意识的作为,潜意识的“言语”。各种各样的建筑,绘画,音乐,雕塑,广告,无不有潜意识在“创作”。神话,传说,诗歌,都是潜意识的“歌唱”。人的表情,动作,各种各样的情绪,人的各种各样的过失,失常,失控,无不是潜意识作怪。

疾病不过是潜意识表现自己意志的一个方面。

各种各样的疾病都是潜意识的作为,都是潜意识的作品。

它用疾病来保护你,使你避免承受不了的负担;工作太累了,它让你感冒,休息一下;吃多了,它让你腹痛,少吃一点;它用疾病解脱你的自疚、惭愧、不安;它用疾病惩罚你,转化释放你的自疚、惭愧、不安;它以疾病的方式使你避开不愿承担的各种责任,病了,可以不工作,精神失常,则连法律责任都可以不负;它还用疾病的形式为你预测重大危险和事变;当你精神上难以活下去的时候,它给你创造不治之症;等等。

潜意识是仁慈的,又是冷酷的。

它是保佑你的“神灵”,又是惩罚你的“神灵”。

潜意识与整个人类的潜意识相通时,与宇宙的意念场相通时,就更表现出“神灵”的神灵。它保佑你,又惩罚你。善有善报,恶有恶报。它执行裁判。人类开始越来越敬畏它。

究其实,我们相信,这神灵是无所不知、无所不能的。它可以知道一切、制造一切。它不仅可以制造疾病,也可以制造事故。各种自我过失性事故,都是潜意识假你之手制造的。切菜时怎么会失手切伤手指?在车床旁怎样会操作过失伤了自己?都是潜意识无意而有意地暗中在支使着你。人在心理异常时,不是常常失手打碎杯盘碗碟吗?各种自我过失性事故,都是如此性质的。

不仅如此,就连那些非自我过失造成的事故,也是你的“神灵”所为。譬如,车祸;譬如,飞机失事;譬如,轮船失事;如此等等。包括你遭到火灾,被地震砸伤,中毒,误饮有毒食品,等等。

这你不能理解了吧?你会说,那不是我的所为啊。那不是潜意识能假手于我制造的呀!

那么,让我告诉你:潜意识是具有某种预测能力的。从理论上讲,它可以“保佑”你避免这一切灾害;然而,又可能不保佑你避免其中某个灾害。

神灵的这种“选择”,就是一种裁判。

所以,它有时鬼使神差地使你躲过了灾难,例如,你刚要乘飞机去外地,但是,路上交通堵塞,或汽车出了故障,使你误了起飞时间,结果,那架飞机遇到了空难。

有时候,它又鬼使神差地使你“撞上”灾害。你明明要从那条路上走,一时心血来潮,改走这条路,正好遇到桥梁坍塌,你便掉到河中。

神灵由此让人感到它的存在,让人类敬畏。

 

不花钱的心理排毒

 

很多生理上的疾病是由心理造成的。可以说,绝大部分病都有心理原因。但是,中医用中药治疗,似乎完全是作用于生理的,结果却把很多心理原因造成的疾病治好了,为什么?

因为心理、生理是相互联系的,是相互转化的。心理的原因可以导致生理疾病,很多生理疾病可以从心理入手治疗,这是事物的一方面。另一方面,生理的变化也可以反过去影响心理的变化。

更详细说,在疾病分析中,有几个相联系的因素要并列出来:一,表层心理;二,深层心理,即潜意识;三,潜意识中储存的信息;四,生理疾病。这四个因素是相连的。

可以综合入手,实施治疗。也可以只从表层心理入手。也可以用弗洛伊德的自由联想,或用催眠,从潜意识入手。也可以从提取潜意识中储存的信息入手。还可以直接用一般医疗手段,吃药、打针、按摩、针灸、理疗,直接从生理疾病入手。

就疾病学而言,如何搞清楚心理、生理之间的相互关系,找到疾病的心理、生理两方面机制,是非常重要的。

心理影响生理,心理原因导致生理疾病,有以下几个层次:

一,情绪对生理的影响。中医讲喜伤心,怒伤肝,悲伤肺,思伤脾,惊伤胆,恐伤肾,就是此类。除此,人的一切情绪对生理都有特定的影响:烦恼,不安,歉疚,羞辱,紧张,焦灼、苦闷,悒郁,惆怅,忐忑……

二,理智思维也对生理有着特定的影响。有条有理的思维,逻辑混乱的思维,自由放松的思维,紧张拘束的思维,对生理都有不同的影响。

三,意志对生理的作用,就不言而喻了。

四,性格对生理的影响。性格原是心理中比较稳定的东西,它对生理的影响是显而易见的。

五,潜意识对生理的影响。神经症中的癔病是最典型的。

六,潜意识几乎参与了绝大多数疾病,成为其原因。不明白这个道理,往往是头疼医头,脚疼医脚。

 

健康靠自己

 

凡是思想中有不通的地方,往往会反映为生理的不通。

一个人遇到发愁的事,马上会愁眉苦脸,皱着额头。不要以为这时只有脸在发愁,你的整个身体都在发皱。脸上的肌肉放松,表情放松,全身的肌肉都是放松的。

生命是个相互联系的物质,脸的不同部位与身体的不同器官是相联系的。

现代医学已经证明,一根头发就可检测出一个人的身体健康状况。

中医的耳针则通过对耳部的针灸,达到治疗全身的目的。

当一个人的脸在发皱时,不仅身体会发皱,五脏六腑也在发皱。什么叫“提心吊胆”,什么叫“胆战心惊”,什么叫“心平气和”,不要只把它们作为一般的形容词,这是一种状态。当一个人恐惧时,不光脸上是恐惧的表情,他的脏腑也在恐惧,所谓“胆战心惊”。当一个人心态祥和的时候,不光是脸的表情安详,他的身体同样是“心平气和”的。

要体察身心之间的联系。

 

》》》柯云路书友圈

 

生病的“好处”

 

仔细研究,就会发现,各种各样的心理原因压入潜意识后,竟经过曲折的途径,最后表现为生理的疾病,如瘫痪、口吃、面部抽搐、胸肋胀痛、某些心脏病、消化系统病等等很多病症。当患者潜意识中的心理病因去除后,生理上的病症很快就好了。

癔病的例子就说明:癔病几乎包含了绝大多数疾病的奥秘。

人类绝大多数疾病都是与心理、潜意识相关的。

人在社会生活中,每日不知有多少紧张、忧虑、压力、愤怒、疚愧、不安、烦躁、苦闷、恐惧、惊怯、无聊、仇恨、嫉妒、懊恼……这些心理因素,最终都累积转化为生理状况了。

绝大多数疾病(除外伤、中毒等),都有心理原因。再加上种种环境因素,你有生病的需要;你有生病的好处;你有生病的自我心理暗示;你就自然、必然要生病了。

——这绝不是开玩笑,而是非常深刻的思想。

许多病都是在“需要”时生的,心理的需要,应付环境的需要。而这需要往往与生病的“好处”相联系。人生病又总是与不自觉的自我心理暗示相联系。

一个被世俗生活中千种牵挂、执著纠缠的人,万念交心,不得清静,怎么会不得病呢?

 

心理暗示美容法

 

我们曾反复讲过潜意识是如何制造疾病的。现在用更简洁的说法,即是“造病象”。或说“造病相”。

要健康,首先是不要“自造病相”。

你可能不理解,愕然了。

我却要说,人的疾病,在相当大的意义上是自造病相的结果。能悟到这一点,将终身受用。

人不仅“自造病相”,还“自造疲劳相”,“自造苦相”。

一个人若善于自我分析的话,可以审视到,你的疲劳,无论是脸色的疲劳,身体的疲劳,精神的疲劳,在相当程度上是“自造疲劳相”的结果。它与你的劳动支出并不成正比。当你做不愿做的事情时,当你伺候你不心甘情愿伺候的人时,当你的劳动有勉强、畏难、厌烦等心理时,你是很容易疲劳的。你会发现,自己的潜意识在制造疲劳相。

你每天不自觉地造各种病相,疲劳相,苦相,你不病吗?你不衰老吗?

林黛玉就是自造病相的典型。她是自造病相而死的。

人要大度,大超脱,这样就无病:“我不病,谁能病我?”

如果你有悟性,为什么不可以“自造健康相”?为什么不可以“自造年轻相”?不是在理智上给一个健康年轻的意念就行了,而是要深入到潜意识中,修炼、培育出这样的潜意识。它不是制造你的病相、疲劳相,而是无时无刻不在制造你的健康相、年轻相。

 

精神==物质

 

人是由身心两个方面,即肉与灵、身体与意识两个方面组成的。这种组合的实质是我们要逐渐剖析研究的。佛教对“有情”(生命)、“名色”的形成解释非常值得研究。它认为有情是由土、火、水、空、风等物质元素与受、想、行、识等精神元素合成的。

如果从这个思路出发,把人看成是物质与精神元素合成的,而且又看到“诸行无常”,一切都在流逝变化中,那么,我们将非常清楚地看到:人是宇宙在时空两方面的一部分。天下没有一个单独的、独立的人。有的是无数物质、精神元素的交织与演化。

人有身心两个方面,而人只是宇宙的缩影。我们也会想到宇宙中也有意识(意念)与物质两个方面。意识也是遍及宇宙的。宇宙是一个大脑。

根据研究,我们发现意识有能量,有物理能量。由此出发,我们大胆认定:意识即物质。

人类现在崇拜的一切重大区分界限:生死,荣辱,有无,实虚,物质与意识,都是这个“世俗”四维时空内的事情。

究其实,人类已有的一切科学、哲学,对一切事情的阐述,可能都是“暂时”的,“姑且”的,相对的,都是不彻底的。

精神(意识)变物质,有两个公式。一个,意识可以转变为行动,或者再通过人控制的机械等科技手段,转变为更大的行动,表现出社会的、最终是物理的能量。

另一个,潜意识直接表现出物理能量。

 

》》》柯云路书友圈

 

意外事故 VS 因果病

 

我们已经认识到疾病同潜意识紧密相关。催眠中的指令能控制人的生理,是我们理解潜意识控制生理的钥匙。一切身心疾病都有潜意识的原因,甚至可以说,许多的疾病其原因盖在潜意识。潜意识致病的规律:梦一般的语言逻辑。“释病”如同释梦。

潜意识致病的逻辑,是隐喻的逻辑,是“语言游戏”的逻辑。

彻底说,连外伤、中毒等“意外事故”也是有潜意识原因的。甚至可以“夸大”说,也是由潜意识造成的。潜意识原有预感避灾的能力,但是它“有意”不这样做。

而且,它还可能“有意”制造伤害自己的事故。

潜意识既然能通过身心疾病,甚至通过“事故”对人进行自惩,那么因果报应、因果病也就可以解释了。人的疾病,包括外伤、中毒等事故,都是由潜意识“有意”造成的。

而潜意识这种角色,就是“神灵”。

神灵在决定一切。

而神灵为何这样决定,为何那样决定,又不是没原因的。因为潜意识有什么致病因素也不是没原因的,它是由人所处的社会、生活环境决定的。

这一切,都是“客观”的,“命运”的。

因此,疾病最终是和人的命运联系起来的。

疾病只是命运的一部分。

这种彻底的“疾病命运学”,也将为我们认识人类社会及人生,提供新的角度。

潜意识是有其在全社会的结构的。

潜意识思维,潜意识行动,也是有其“社会法则”的。

 

爱人就是爱自己

 

爱,是很好的自我心理调整。你在爱时,爱人,包括爱自然,爱山水,爱草木,爱动物,都能体会到身心健康的怡悦感觉。

爱也是一种物理现象。爱是有物理能量的。它不仅调整心理,调整生理,还有物理能量。博爱使人相对进入了清静无为、超脱达观的境界。

关于博爱的种种说教,使得奉行的人们进入一种心理自我调整,抚慰人类需要抚慰的灵魂。

就实质而言,各种宗教其恒久力量的基础之一,是它满足了人类心理的某种需要。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018