注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

2017年09月01日  

2017-09-01 10:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《显现的灵光》

--柯云路谈禅与现代人生(1)

破除“法执”,找到“真我”

释迦牟尼在圆寂前曾有过这样一段记载:世尊在灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,惟迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱于汝,汝当护持,传付将来。”

世尊临入涅盘,文殊大士请佛再转法轮,世尊咄曰:“文殊!吾四十九年住世,未曾说一字,汝请吾再转法轮,是吾曾转法轮邪?”世尊于涅盘会上,以手摩胸,告众曰:“汝等善观吾紫磨金色之身,瞻仰取足,勿令后悔。若谓吾灭度,非吾弟子。若谓吾不灭度,亦非吾弟子。”时百万亿众,悉皆契悟。

这段记载清楚地表明,释迦牟尼在圆寂前时曾说过“吾住世四十九年,未曾说一字”,连一个字都没说过,更谈不上讲经说法了,谁如果说我转过法轮,谁就是谤佛。我宁可留下那个真正的东西,我所讲的一切,不过是在传达一个相似的体验,后人看我的经书,背我的语言,往往会把我要表达的那个真实的东西忘记了。所以释迦牟尼说“实相无相,微妙法门”,当你体验到那个真实的东西时,所有的经书都可以不看。

明心见性,就是要丢掉心中的一切执著,丢掉一切影响自己开悟和得到人生智慧的障碍,找到自己的本心。在找的过程中,可以读很多书,学习很多知识,拜很多老师,一旦明白了,豁然开朗,就可以不再读了。

这就是所谓“为学日增,为道日损”。

当然,任何事情都不是绝对的,你在这件事上开悟了,找到了本心,你在那件事上可能迷失,丢掉本心,所以,书还可以继续读,老师还可以接着拜,就像你虽然喝过茶,但当你读到一篇饮茶的文章时,其中的一些话还可能会使你砰然心动,不断激起你对茶味的体验。

对天下万事万物都不要执著。

包括对“当你开悟后,千言万语都不需要”这句话也不要执著。

说来说去好像是矛盾的。但是,天下的真理就是这样。慧能对弟子讲,经可以念,但是当你不知道经的奥妙时,叫法华转你;当你明白经的奥妙时,叫做你转法华。当你转法华时,怎么读书都不失真我;当法华转你时,你读多少书都没有用。

就好像一个人喝过茶,他已经知道了茶的味道,再读多少有关茶的书,都会找到自己的体会。反之,没有喝过茶,不知道茶的味道,来回读茶的书,会越读越糊涂,会感到茶简直是不可琢磨的东西。这本书写花茶,那本书写绿茶,再一本书写红茶,各种各样的茶其制作过程不同,味道、颜色也不同,有的先苦后甜,有的先甜后苦,又怎么办呢?哪个是真的,哪个是假的?又不明白了。

关键在于自己要有体验。

有了体验就不会迷失。  

柯云路信箱:keyunlu@vip.sina.com

>>>>>>柯云路书友圈 

慧可的宏愿

禅宗历史上有一段著名的公案,讲禅宗一祖达摩为二祖开悟的故事。

禅宗二祖慧可到少林寺拜师,达摩“常端坐面壁,莫闻诲励”。慧可叹道:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎,古尚如此,我又何人?”于是,其年十二月九日夜,天上下了大雨雪,慧可在雨雪中坚立不动,到早晨积雪过膝。达摩悯而问曰:“汝久立雪中,当求何事?”慧可流泪诉说,请求达摩为其开悟。达摩回答:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。” 达摩在这里对慧可讲,求道开悟的人,要行不能行之事,忍不能忍之情,以小德小智而想得大智慧,只会劳而无功。慧可听到达摩的教诲,“潜取利刃,自断左臂,置于达摩面前”。达摩问慧可:你想求什么?慧可说:“我心未宁,乞师与安。”达摩曰:“将心来,与汝安。”慧可良久曰:“觅心了不可得。”达摩曰:“我与汝安心竟。”慧可言下大悟。

关于这个公案,我目前所看到的有关禅学的书都未解释清楚。

当慧可求达摩为他安心时,达摩说:把心拿来,我给你安。

慧可深思良久,说:找不到心。达摩此时说:我已为你安好了。

达摩是怎样把慧可的心安好了呢?怎么一句话慧可就开悟了呢,这里的奥妙是凭想能想明白的吗?凭语言能说明白的吗?凭读书能读明白的吗?

要体会。

把这个奥妙想明白了,就会明白许多禅的道理。

这是言语道断的事情。千万不要去断自己的胳膊。可是请你想一想,人们总觉得一个人开悟很容易,看禅宗历史上许多公案,无非是一句话,一个动作,一件事,就开悟了。没有那么容易!你首先要想想一个人开悟之前干什么去了。

当慧可用利刃自断其臂时,表现了他在追求真理时多么大的决心。

用佛教的语言讲,此乃“宏愿”。没有如此大的宏愿,谈何开悟!

一个人一天到晚利欲熏心,还想开悟,根本没可能!

你要开悟,从先天来讲,你有没有慧根?从后天来讲,你此生都干了些什么?这些都没有,侈谈开悟,开在何处,悟在哪里?明白这个,才有奥妙。

当达摩说,把心拿来。这叫体会。

慧可沉默良久,在那个“良久”中,慧可在干什么?要靠自己去体会。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018