注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

2017年09月01日  

2017-09-01 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《显现的灵光》

——柯云路谈禅与现代人生(4) 

2017年09月01日 - 快乐之人 - 顺其自然 

 

人是宇宙的缩影

 

人类的全部逻辑范畴都是与人类的时空观念相联系的。

心理、生理、物理的区分,只在我们这个时空、逻辑范畴中有意义。在另一个宇宙中没有意义。

心理、生理、物理是一个东西。

用这个逻辑范畴的语言牵强附会地解释,即人的心理是宇宙的物理的缩影。

物质与意识,时间的此与彼,空间的此与彼,生与灭,有与无,是与非,都是我们这个逻辑范畴、我们这个世界的区分。

佛讲的生灭既寂,是另一世界的真谛。

什么死、生,什么过去、未来,是我们狭隘眼界中的事情。

感到灵魂的存在不可思议,其实和一千年前的人类不认识地球是圆的一样。

真正把人当作宇宙的缩影,从而阐述人天相应、人天合一的内涵,就可以有更新的宇宙观了,也就该有更新的人生观了。

 

人天相应的新大陆

 

人体的一切都可以在人类社会中发现其外化和放大。

人这个生命体在接受来自外界的一切信息,在处理一切信息,在发出各种信息,它有各种“技术”手段,它有高级的“电子计算机处理中心”,有各种自我调整的功能。

这样认识,对于我们发展科学大概是极有好处的。

一个细胞全息缩影着一个人。一个人全息缩影着整个人类,全息缩影着整个宇宙。

这不是空洞的猜测。也不只是机智的类比。它是确确实实的规律。

认定人天相应,认定人是宇宙的缩影,努力将这原理在一切方面具体化,一定能发现科学的新大陆。

 

健康长寿的奥秘

 

通常所说的社会发展,变革,进步,积极,这一切的宇宙学意义是什么呢?不过是人类认定的那不可逆的时间,不过是宇宙的燃烧,不过是宇宙及万物由生至壮至老至死的进程,不过是“顺则凡”,等等。一切都是时间在衡量。这种判断不过等于说:今天比昨天好。这样很顺耳吧?然而,这同样等于说:青年比幼年好,中年比青年好,老年比中年好,死亡比老年好。这样还顺耳吗?成熟比不成熟好,这是人们的公式。由这公式必然推出:衰老比青春好,死亡比活着好,这又怎样呢?

人类的种种判断其实是很狭隘的。

《道德经》中“复归于婴儿”,“复归于无极”,“复归于朴”,讲的是什么呢?恰恰是宇宙及人类社会存在的另一种“逆时间的运动”。自我修炼中的复归,不就是“逆时间”运动吗?它使人年轻、祛病、长寿。艺术中的返朴归真是“逆时间”运动,不断再现、创造人类的童年、一个人的童年。宇宙也有负熵。宇宙在成长,同时也常“复归于婴儿”,也常“返朴归真”。

修炼中的复归,艺术中的返朴,都是宇宙中逆时间运动的反映。《显现的灵光》

 

上帝:神秘力量的人格化

 

上帝是什么?神是什么?说到底,都是宇宙神秘未知力量的不同的人格化。

人类在自己的观念中塑造出上帝,与宇宙造出人类来,没有本质的不同。

一般人不懂得意识即物质。不懂得潜意识也是物质。不知道一切生命都可以合成,都可以在各种方式中合成。

精神的力量,也是物质的力量。

一个活生生的人死了,如若他的形象、他的影响、他的力量还在世界上存在,那么,他就还“实实在在”地存在着。

反之,一个人(或神)的形象、影响、力量在这世界上存在时,那么,即使看不到他的肉身,他的存在也是“实实在在”的。

这是否好理解些呢?

三维空间中的有形,只是物质、生命存在的一种形式。物质、生命,并非都是肉眼可见的。

人类不仅很难超脱这区分有无的执著,甚至连超脱区分肉眼可见与不可见的执著,都不那么容易。

我们想到宗教了。

大量的宗教法典中既有许多幻象,又确有许多预言。

可以说,是一个天才的“梦”。

在这“梦”中,有着各种各样的成分。有的,可以和最世俗的生活经历联系起来;有的,则需按通常深层心理学的“释梦”方法去寻找潜意识解释,有对宇宙、人类历史的天才把握。

“梦”是可以破译的。很平常,又确有神奇的奥秘。

破译了它,也就知道人类一切神话故事的奥秘了。

神话,也可以看成是整个人类的一个巨大的“梦”。即使是梦,也不是无中生有的。它总有其根源,有时它还天才地感知着遥远的过去和未来。

 

天意:宇宙运行的趋势

 

人们常讲做事要顺乎天意。违背天意,会遭天谴的。

有人不以为然:这太唯心主义了!

我们说:关于违背天意会遭天谴的说法,完全有唯物的甚至相当深刻的解释。

宇宙的整个运行、演化都是有其自身趋势的,或者说是有其惯性的。宇宙是个巨大的惯性系统。当然,这不仅是指机械运动,是各种形式运动综合在一起的。

所谓天意,就是这巨大的惯性。如果要改变、扭转这惯性,一般只是改变其极小的局部运动,这惯性原有的巨大动量,就要加在你身上。你要让山上滚下的巨石停住或改变方向,不是要承受巨大的冲击力吗?天谴就指这个意思。自然有天意,社会有天意,对天意可以作唯物的理解。顺乎天意,就是相当透彻的唯物主义哲学观了。或者说,合乎“道”,顺乎“道”。

人们总把社会和宇宙、自然分裂开,这是我们远离真理的一个原因。

爱也是一种物理现象。人类社会的一切,人类文化的一切,人类思维的一切,其实都是宇宙的,物理的,或者说,都含着它们的规律。

懂得了“爱也是一种物理现象”,我们就离宇宙中的高级智慧近了一大步。

 

生命与非生命的歌舞

 

我们总说天下万物是相通的,它的相通之处就在于运动的程序和节奏是每一个生命都可以感受的。在节奏面前,在运动的起伏面前,不仅人能感受,动物也能感受,植物也能感受,甚至非生物也能感受。我们唱摇篮曲,使婴儿安然入睡;我们放轻音乐,使奶牛多产奶;美丽的歌声使鲜花开得更灿烂。所有这些都可以证实,天下万物相通,人天相应,生命与非生命相通,宇宙的一切都相通。

宇宙万物,日月,星辰,江河,湖海,高山,田野,它们都在歌,都在舞,这个巨大的歌舞在不断地影响万物,人类,动物,植物;它们也在歌,也在舞,所有的歌舞其内在节奏都是相通的。

当一个人处在完全松静自然的状态时,他所焕发出的节律一定是与宇宙万物相通的。《显现的灵光》

 

天下万物都有性味

 

中医讲,不仅药有性味,食物也有性味。

更广义讲,自然界的一切都有性味。

更透彻讲,我们全部的社会生活内容都有性味。

所谓社会生活的性味,是说某种社会生活对你身心的影响是不一样的。你在大自然中,与你在歌舞厅里不仅心态不同,身体的感受也会不同。这就是社会生活的性味。

当你的身心产生不平衡的时候,既可以用食物、药物来进行调整,也可以从社会生活本身调整。这里有奥妙。

 

境由心生 法由心造

 

这个世界中,一切物质都以我们能看见的或不能看见的方式在循环流转。意识也是一种特殊的物质,也在不断地转化。万物、万象都是非固定的,暂时的,都是物质(包括意识这一特殊物质)不同元素变换组合的阶段性产物。用佛的语言讲,都是幻象。

现在的科学思维总习惯于把社会与自然划分开,把意识与物质划分开。然而要深化我们的认识,必须把这一切统一起来看。不仅是原则上的统一,而且是具体地统一起来。

意识原本是物质的特殊部分。

社会原本是自然的一部分。

佛经云:“缘名色而有识,缘识而有名色。此生则彼生,此灭则彼灭,名色灭则识灭,识灭则名色灭。”

在释迦看来,识,与土、火、水、空、风,同是“有情”,即生命的组成成分。

人,生命,同世间万物,都是处于不断的生灭之中的,都在转化循环。

这些,从狭义的物质概念,即不包括意识的物质概念考察,现代人都能接受。因为现代科学确实告诉人类,天下的物质在不断地转化运动。一切有形的物体,包括生命,都是暂时的组合,都是有生有灭的。

然而,我们还需更彻底,将物质概念扩大,包括意识、精神。

一,我们目前对物质的分析、认识,已深入到基本粒子层次,夸克层次。我们该继续深入下去。微观,超微观。那么,就是中国古代所言“气”的层次了。在这个层次,物质的相互转化,散而聚之,就更有彻底性了。

二,再深入下去,意识也便被统一到物质中了。在那超超微观的层次,意识,人的精神活动就是一种可以把握的物质了。其运动、转化的规律也是可以具体研究的了。

三,我们的意识活动,我们“心”的活动,可以说是超微观,而且超光速的。它完全可能是超时空的。

四,世俗的情绪,世俗的执著,世俗的“业”与“惑”,都是意识范围的“力”,对人的意识都有着强制约力。如同电磁力、引力、弱作用力、强作用力制约物质一样,这些“意识力”也制约着这样特殊的物质。

五,所谓解脱,正是通过精神修炼的过程,解除了“意识力”对精神的束缚,使人的精神(意识、心)解放出来,进入超越世俗的更广阔自由的境界,表现出更高的智慧与功能。

六,从这个意义上说,世俗的情欲、执著,解脱的过程,解脱后的智慧、功能,都是有统一的“物理学意义”的。

(智慧也是一种物理状态。

当然,这不是我们目前的物理学所能阐述的。)

七,成佛,就这个意义上说,是“心能”打破了世俗情欲、执著的意识力的束缚后,被完全解放出来。

八,至于“境由心生,法由心造”,就有几方面的解释了。

一方面,它可以说是物理学上的测不准原则。一切观察都会引起我们观察的原子内部运动的变化。这不仅由于仪器等物质手段对被观察的微观物质有影响,也包括我们的“心”,即意识,对微观物质也有影响。

 

人天合一的高境界

 

宇宙是一个巨大的符号,符号与符号间是有着某种物理关系的。从抽象的意义上讲,这也是一种语言关系,结构关系,也是符号;从具体来讲,就有特定的能量、信息以及我们还不知道的物理关系。

金字塔的结构,能够在宇宙中获取特殊的能量。

完整的自我体验,不仅是如何坐在那儿调身调息调意,而是从宇宙观开始,到道德伦理,到日常生活,有一整套的规范。

这是为什么呢?

因为人是处在宇宙及宇宙间、社会及社会间、心理间的无数层次的符号中,场中;

而人的思想、言、行又是无数层次的符号。

所以,必须对我们自身的全部符号都有调整。

我们的人生观;

我们的价值观;

我们的苦乐观;

我们的语言,思想;

我们日常生活的全部表现;

这一切一切都是不同层次的结构,都是符号,都是语言。

只有把它们都设计好了,调整好了,总体统一了,才能与宇宙及宇宙间的各个层次的符号、场,有着最佳的能量关系。

才能有高境界。

这就是人天合一。2017年09月01日 - 快乐之人 - 顺其自然

 

真指人心 见性成佛

 

透彻地说,人的潜意识,人的本性,原本就是宇宙。

这就是真正的“人天相应”的涵义。

人原本就是与天相应的。

或者说,人外无天,天外无人。人不异天,天不异人。

当你将人不只是看成一个狭义的躯体时,真正理解人的广大的意义时,悟到人的本性时,你也就明白了一切。

在这里,“潜意识”的概念已经很不够用了。

用潜意识来表示人的“本性”,人的“自性”,是很牵强、很不切意了。

研究到禅宗时,我们就能明白什么是人的“自性”了。

我们将超越这一切,“直指人心,见性成佛”,进入更高的境界。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018