注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生其实就像一道简洁的算术题。  

2016-10-19 16:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
 
 
 

人生其实就像一道简洁的算术题

 

人生其实就像一道简洁的算术题 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

    人生是一堂课,其中的各门学问需要悉心研究,可是换了角度来看,它还是一道算术题,真让我有点不可思议。想要弄懂这道算术题,唯有掌握自己,人生才能更精彩。人的一生从某一个角度来看,其实就像一道简洁的算术题。

    加法:中年以前做加法。当你呱呱落地、赤条条地来到这个世上后,随着年龄的不断渐长,你的学识和社会活动就会不断增加,生活天地也会不断地扩展,且不断地向大自然、向社会索取生产资料和生活资料,从而使你拥有的家当越来越多,有了家、有了钱、有了名、有了权等等。与此同时,你也有了对家庭和社会的义务和责任。加法,也许会使你担负的东西越来越重。

    减法:过了中年,你就得开始做减法了。放弃生活中已经成为负担的东西,终止你已经无力从事的劳累,放弃你已经无法实现的梦想……实质上就是要你学会放弃,既是人生的一种境界,也是对人生负责任的态度。实践证明,把自己的目标定在一个高不可攀的高度,不可能达到的长度,是对生命的残害,也是对人生的亵渎。

    乘法:面对幸福,则不妨大胆地施以乘法,让其等值越大越好。提及幸福,也许一百个人就会有一百种不同的诠释。但就其实质而言,更多的时候就是一种主观对客观的感觉,是一种良好心态下的理解,是心理上的一种满足感;是只为拥有而喜,不为失去而忧。所以,这个时候,就应该放大你所感觉到和所得到的;缩小乃至忘却你的忧伤和烦恼,让微笑和幸福永远照亮你的阳光人生。

    除法:则是把幸福做分子,将生活中的烦恼做分母。分母设置得越大,幸福感就会越强。至于将幸福的分子设小些,把不幸的分母加大些,与其说是一种方法,倒不如说是一种良好的心态更为合适。多想人生的幸福和快乐一、二,少为烦恼八九所伤。辛弃疾曾言:“叹人生,不如意事,十之八九。”这非阿Q的精神胜利法,也不是鸵鸟的埋头战术,而是宠辱不惊、乐观豁达的生活态度。

    平衡:当然,在人生算术题的运作过程中,还须认真把握和取舍,求取科学的平衡。不然,就会捡了芝麻丢了西瓜。我们在操作人生算术题的过程中,除了科学地运用加、减、乘、除的方法之外,还须考虑到在不同方面力求完美。人生苦短,算法由人。运算之妙,存乎一心。

图片

 

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017