注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育的困惑与思考  

2016-05-04 17:23:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的困惑与思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家庭教育的困惑与思考

福建漳州  黄燕霞

“建国君民,教学为先”。这是近几年接触家庭教育后时常在脑海里盘旋的一句圣言,每想到此语内心也是百感交集,从接触家庭教育至今的种种历历在目,记忆忧新。

记得爱和乐林绣画老师曾发过这样一条短信:“先知先觉的父母主动学习,后知后觉的父母被动学习,不知不觉的父母不爱学习”。其实细想一下,自己充其量也就算是个后知后觉的母亲,当还不知道怎么当好母亲的时候就糊里糊涂的当了母亲,相信在中国还有不少的母亲也跟我一样深有同感。

我至今还很清楚的记得几年前某电视台针对两个问题对某些父母做的调查报道,问题一:“你希望自己的孩子将来当医生吗?为什么?”问题二:“你认为现在的医生医德如何”?面对问题一其中有80%以上的家长选择希望孩子将来从医,原因是医生这个职业稳定生活有保障;面对问题二也有80%以上的家长认为现在医生医德败坏!不知其他家长看完这个报道后有何感受,当时我看完可以说是好一阵的心痛,为什么家长选择让孩子从医不是为了救死扶伤而只是想让自己职业稳定生活有保障而又对目前的医德状况强烈不满呢?其实大人本身就矛盾一团,那又谈何能正确的去引导孩子呢?我们大家都深恶痛绝那些充斥市场的伪劣产品,其实,没有伪劣人品,哪来的伪劣产品!因不纯,果如何能正呢?动机出了问题埋怨结果有用吗?

希望孩子有一个美好的未来是广大家长共同的愿望,但如何做好“第一任教师和终身教师”,却是很多家长都不清楚的。人类目前所强调的教育大都是“显教育”,也就是所谓的现学现用,速成速效,而对于更本质更重要的“潜教育”,如道德、勇气、责任感等如果没有通过教育者潜移默化的不断熏陶是很难达到效果的。

现代教育公开宣导的是“素质教育”,心照不宣我行我素的是“应试教育”虽然培养出许多所谓的专业人才,但大多数只会做学问、只会赚钱,不会做人、不会生活,对人生认识更是惊人地无知。这也说明了现代教育的失败。孔子说“首孝悌,次谨信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”我们现在的教育模式正把祖宗的训诂颠倒过来,学文成了最重要的事情,道德的修养成了一句空话。

当自己对于如何教育孩子也尚处于迷茫状态时,2006年很幸运的遇到了爱和乐公司,在06年—08年期间三次到爱和乐公司参加学习活动,接触了“经典教育”、“0岁方案”等优秀的教育理念,认识了很多来自全国各地志同道合的老师家长,使自己的思想观念得到了很大的改变,对教育重新做了一番认识和思考,也因此和家庭教育服务事业结下了不解之缘。

以前中国古人并没有像现在费尽力气去办什么名牌小学、名牌中学、名牌大学。他们只把天下子女的教育责任都由天下父母“包教到户”,政府只要通过考试,录用现成的人才就行了。再看看我们近百年来的教育,学校里面老师面对不同姿质不同个性特点的孩子,按着同样的标准、程序讲同样的内容,给予统一制造,而多数孩子们的父母,因为长年累月被排斥在教学活动之外,渐渐退化成了只负责孩子们学费和生活费的“慈善机构”,退化成了全然没有教育意识:平时只在于看看孩子的成绩单,分数好,就笑一笑、夸几句、奖励几件玩具;分数差,就打一顿、骂几天,如此而已。

教育孩子是世界上最大最深的学问,尤其是在孩子生命最初的几年,“三岁看大,七岁看老”是中国人的祖先们在大智大慧下观察人生教育的科学论断,有其深刻教育意义上的内涵。而中国的独生子女现象在人类史上可谓前无古人,没有任何经验可循。学校搞实验失败一个孩子只是千分之几,而家里搞实验失败一个孩子就是百分之百。人的成长不能重来,教育不能等待。孩子不是某个人的,孩子将要成为社会的公民,孩子是全社会的财富。如果天下父母都能站在这样一个高度、以如此的胸怀来看待教育,那我们国家何愁不出人才,而民族复兴亦是指日可待也!

真正归根到底想改变中国教育,要从改变家庭教育开始,马克思说过:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。”这句话非常深刻。更加重要的是,家长这个职务不能退休,是终身制的。所以说中国教育要改变,家长必须参加学习,我自己从这几年的亲身经历中深深的感受到只有家长好好学习,孩子才能天天向上。

其实自己有时也常常感觉根本不具备为人师的学识和修养,所以在和孩子一起的时候,更多的认为是和孩子一起成长,孩子就是我们大人的一面镜子,是我们大人世界的缩影,只有为人父母保持正觉,智慧,才可以真正在和孩子成长的过程中,感觉生命的幸福快乐。我们参透了得与失,就不会得意忘形,也不会悲观失望,所有生活中的一切将慢慢进入“悲悯心、仁爱心、感恩心”。

    真正的教育是道,不是术,所谓道,其实就是洞察力,真正的学习是学而不用,最后化为自己的教育素养,用时自己流露、创造出适合自己孩子的方法。在此谨借爱和乐公司的平台真诚的希望天下父母都能在和孩子一起成长的过程中,帮助孩子认清自己是一只鹿还是一只鹰,做到因材施教,因材立志,因材施用,让鹿去猛跑,让鹰去高飞!希望天下孩子都能成为品德高尚、才华卓越的人才!

家庭教育的困惑与思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://xingzi67.blog.163.com/blog/static/56094524201022295733965/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017