注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

简简单单才是福  

2016-05-31 07:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“简单”二字时下已经成为了一个流行词汇,成为了一种时尚。好象一说追求简单,简单做人才叫有层次、有内涵。可是,又有几人说的清楚什么是“简单”呢?

对于“简单”一词,好象又说不清楚,比较模糊,似乎这个词又不那么简单。向往而不知其所向。其实,“简单”就是单纯,不复杂;就是平凡,很普通。在人生方面,简单是人的一种生活准则。因为在人生道路上,惟有奉行简单的准则,才有可能避免误入岔路,陷入歧途。就目前的潮流来看,无论是人际关系、社会结构,还是家庭关系,都同样很复杂。可是,人们又不约而同地用一种简化的公式来处理这些关系。所以,用“简单”的态度来处理事务,不仅能得到事半功倍的效果,同时也能将生活带入一种节奏明快的韵律之中。

简单是一种积极、乐观、向上的生活态度。对就对了,错就错了;爱就爱了,恨就恨了;笑就笑了,哭就哭了。简单就是不以物喜,不以己悲,安之若素,清净淡寂。简单凌驾于精神之上,那么绝尘世外,自得悠然。何必那么多麻烦,还要计较周折。生命太短暂,一生不过百年,哪经得起那么多的折腾。简单就是要学会舍弃,我们的双肩载不动那么多的金钱、名誉、地位、情感、哀愁和怨恨。干脆地舍弃,轻松地上路,多一些时间来读书听音乐,对一些时间来陪陪家人,对一些时间去旅游,多一些时间享受人生,挺好的。看花开花谢,望照日升日落,在宁静中,淡泊的走向心中的远方。

简单就是丢开一切束缚我们心灵和思维的桎梏,不被一些俗事与纷扰所牵绊,不让世俗拉扯得身心俱惫,憔悴不堪。一旦奉行了简单的生活准则,就会摆脱心灵受到的污染,摆脱使生活变得错综复杂的焦躁和恼怒。岁月浓淡总相宜,人生有味是清欢。人生在世,恩与怨,得与失,爱与恨,都微笑面对。一颗平常心,让生活变得简简单单,知足、感恩、达观,恬淡。在繁华尘世里,享受家庭的温暖,憧憬平实的梦想,自由自在,真实坦然。简单的生活,有一颗热爱生活的心,在一种波澜不惊的日子里,坚强、自信、淡定。

简单,是人生的一种境界和层次,是随意随缘,洒脱从容;简单是心灵的一种释然和顿悟,是柳暗花明,豁然开朗;简单是性情的一种解脱和淡泊,是质朴直白,回归本真。简单,是恬淡随意地生活,就像小桥流水般朴素与自然,让诸多的经历慢慢沉淀在记忆里,有些是浅浅的快乐,浅浅的遗憾。轻轻走过的岁月,不染风尘,洒脱恬静,静得妙韵嫣然。生活之中,不抱怨,不萎靡,不张扬,不显摆,温润地过好每一天。生命之中,不为名不为利,不与谁人比高低,只是追求内心世界的那一份难得的安宁。

简单,是人生的一种韵致和情调。溶入尘世,喜、怒、哀、乐,看得分外浅薄。人生之苦,苦于奔波。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较,说白了都是为的功名利禄,得失荣辱。争来抢去,终了都是过眼云烟,万事皆空。简单生活,一切顺随自然,随遇而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。不争抢,自然从容;不计较,自然快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。谁都有不顺意的时候,想得多不如想得通,想通了殊途同归这个道理,就不会在意那些得与失,惦记着那些奢与欲。很多时候,我们是活在别人的眼神中,忐忑在别人的言语中,一些想说的话,想做的事,终究缥缈在外界的目光里,扼杀在横飞的非议中。简单生活,不要在在意别人怎么说,怎么看,别让它阻碍了望远的视线,抑制了前行的步履。

岁月无情,人生无常。岁月经得起多少等待?人生经得起多少折腾?很多人还没来得及说再见就离开了,很多事还没来得及做就已经成为过往了。不是所有的擦肩而过都会相知,不是所有的人来人往都会刻骨。千帆过后的离散不过是这世上最平凡的结局。人不可太尽,事不可太尽,凡是太尽,缘分势必早尽。人生最幸福的事就是简单。财富是一种寄存,不能将其带走;荣誉是一道亮光,无法将其留住;成功是一颗硕果,无法四季品尝;生命是一个过程,无法让其停留。每一个人都拥有生命,却不是每个人都能读懂生命;每一个人都拥有头脑,却不是每个人都善用头脑。只有热爱生命,善于动脑的人,才算得上真正的拥有。

    人生不能总是昂头而行。昂着头,可以看见日出日落;低着头,可以看见云蒸霞蔚。昂着头,可以看见风起云涌,低着头,可以看见潮涨潮落。昂着头,可以看见群山嵽嵲;低着头,可以看见山林叠翠;昂着头,可以看见达官富豪;低着头,可以看见至爱亲朋。如果不能改变风的方向,就要想办法调整风帆;如果不能改变事情的结果,就改变自己的心态。微笑着面对生活,即使平凡普通也能睡得香甜;微笑着面对人生,即使在黑暗中也能看到希望的曙光。能控制自己的情绪,就是优雅;能控制自己的心态,就是成功。很多时候被情绪控制,只会抓住而不敢放弃,是很累的。

人生,总有太多期待让人失望,总有太多梦想无法实现,总有太多言语无人可诉,总有太多的真诚无人可知。其实,简简单单的活着,有些事,轻轻放下,未必不是轻松;有些人,深深记住,未必不是幸福;有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,给身边一份温暖;风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是把欢喜和包容装在心中,静静融化无谓的烦恼和不尽的忧愁!

简单的人生,一切随遇而安。人生没有十全十美,都会有得失,有遗憾,这才是生活的全部。我们曾渴望命运的斑斓,到后来才发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容;我们曾期盼他人的认可,到最后才知道,生命是自己的,与他人毫无关系;我们曾计较付出的回报,到后来才懂得,一切终将失去,留下的只是一抹浮名。

人生像一本书,我们既要读懂别人,更要读懂自己。把握动与静的尺度,进与退的分寸。静,是生命里寂然涤思;动,是世路上微笑前行。在“动”中体验,于“静”中感悟,静与动的结合,退与进的有度,乃是生命中最好的状态。让脚步承载时光,于简单中寻求快乐。平平淡淡才是真,简简单单才是福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017