注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活顺其自然,心灵平和宁静  

2016-05-19 16:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子曰:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”“自”指自己、事物本身;“然”的意思是“这样、如此”。草木春生夏长秋实冬残,动物随它们的本性和环境的变化而活动,它们本身一直就是这样,所以叫做自然。人却不这样,好自作主张。如果主张违背了自然,便是不符合“道”,那迟早要遭殃。

人的心情实在复杂,犹如天气时好时坏时阴时晴,不能预测,难以把握。心情好的时候,看花花开,看天天蓝。心情不好的时候,看柳柳不绿,看云云不白。正所谓:物随心转,境由心生。其实,事物没有改变,变化的是我们的心态。有一种心情,叫喜怒哀乐;有一种味道,叫酸甜苦辣;有一种智慧,叫深谋远虑;有一种缘份,叫天长地久;有一个群体,叫烟火人间;有一种心境,叫顺其自然。

在我们的日常生活中,只有遵守自然规律,人才能过的安稳顺和,活的快乐幸福。心理上,人都有七情六欲,喜怒哀乐是人之常情。人如果违背自然规律,硬要逼迫自己痴迷执着,那只能适得其反,使自己遭受失败而不能善终。正确地做法应该是顺其自然。世间有很多事情,不是我们能强求的,一切顺其自然的好。凡事随缘,就会少了很多的烦恼,反而或许会获得意外惊喜。世间一切事物,皆有缘而来,该来的就会来,该去的就会随风而去。所谓:“塞翁失马,焉知非福。”所以,做自己该做的事,爱自己该爱的人,若自己已经尽力了,剩下的一切随缘,凡事顺其自然。

身体是承载生命的实体,心念是主宰人生的灵魂。不同的人在不同的人生时期,会对外在的世界有着不同的觉知和认识、评价、判断和选择。若是掺杂着世故人情的繁琐,固执着自己的一时之见,那就只会离人的本真更加遥远。为什么有很多人会感到适应不了社会呢?其实是他们欲壑难填,除了怕不如人,怕比别人得到的少,怕活的不风光,怕财富上不优于别人,就什么也不在乎,不敬法律,不惧惩罚,胆大妄为,忘乎所以,总是想越多越好,总是煞费苦心想让贪婪的心得到满足满意。事实上,这是不可能的。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

事实上,不管别人怎么说,只要自己遵守客观规律,多多修炼自己的内心,问心无愧的把事情做好就行了。我们若是顺其命运,每走过一段人生的路后,就反省一段路的历程,来做一次修养上的调整,在精神和物质的取舍中有个中和,这样内心的冲突就会相对的减少许多。有志向和恒心的人,也会渐渐找到自己的生命信念,乃至于真理。这也就是我们常说的处世上的知命乐天,生命中的顺其自然。只要我们能够顺其自然,能够知足而乐,并能按照规律处理好所遇到的各种问题,生活自然就会很快乐。

一个人一生下来,他的命运就基本上是有一定定数的。他该干什么,不该干什么,该吃什么,不该吃什么,如果能顺着他的运数去做,这个运数就是自然规律,就会平安无事。就是自然有悟性的人会发现、知道自己的运数,知道他应该干什么,不应该干什么。人有正气,无所不能;没有正气,一事无成。人生要想活的不后悔,莫过于做好三件事:一是知道如何选择;二是明白如何坚持;三是懂得如何珍惜。人生要想做一个幸福的人,就要学会做一个忘记苦脑的人,在生活中学会感恩。人生要想做一个内心清静的人,就该顺应环境与时局的发展,不因为自己的欲望而行动或不行动,一切顺其自然。

人生的路很漫长,无论怎么选择,我们都要走向成熟的,都是朝着终点走去。要学会不断地否定自己,要学会体察他人,要学会简单。你对世界简单了,世界也就不会太复杂。人往高处走,是人生追求;心往低处走,是追求人生。人生的幸福莫过于做自己想做的事,爱自己该爱之人,并且对未来充满期待。人的前半生几乎都在围绕这三件事折腾着。看过人生繁华,还是平淡最真。当人往高处走的心力渐渐耗尽,才发现,心往低处走才是人生境界。让心灵趋于平和、宁静,人生的意义就在其中。我们无须艳羡他人的幸福,幸福如空气,一直都在我们身边。

人生中的成败得失,全凭把握。要保持一种心境,自己活得尽心尽力,一切顺其自然。百代沉浮有定,事实沧桑迭变,渺渺尘路,没有谁能做到一路顺风,一劳永逸。事情总有因有果。人与事、事与人,总有着千丝万缕的联系。当岁月在悠悠然然的钟声里消失,一切都将幻化成空气中的那份宁静、淡然。所以,人应该顺其自然,知足常乐。应该在这不断的人生起伏中,在这不断的世事涉历中,调和着自己守心的方式。无论任何人,一条人生的路,是没有退路的,一个人在行进中,想做些真正于己于人有益的事情,是极难的。而保持本真的性情去做事,更是难上加难的。但在所遇到的种种困苦中,无论是面对世俗之陋风,还是面对自心之障碍,还是应该守持着自己的真性情。

人生在世,在乎的东西越多,所受的限制也就越多。过度的欲望,是人类的头号杀手。哪怕平时人品非常好,道德水平很高的人,在某种特定环境下,也会被欲望所毁灭。过度的欲望,会使人远离人性,完全忘掉自己是谁,最后走到崩溃的边缘。人生要学会发现规律,适应规律,对任何人任何事都应顺其自然,并由心而外。可是我们一直都走了相反的路,总是唯心的去揣摸外面的世界,刻意为了得到一种东西而去逼迫自己,有时候很有历经沧桑之感,而细微的事情真到自己不得不面对的时候,就如白痴一般紧张到心要跳出来,不知如何是好。总是害怕得不到,得到又总是怕失去,所以如赌徒一般拿自己去赌。

人的贪欲导致忧虑、祸患。若无贪欲,则能无忧无畏。凡夫处世,结怨招祸,三涂八难,痛苦万端,莫不皆由贪欲所起。身在尘世中翻滚,心哪能没有浮沉。人生,起起伏伏,或得或失,每一寸光阴都承载着悲喜。学会沉淀,沉淀阅历形成智慧,沉淀情感丰满心灵,沉淀心情换取宁静。沉淀,不是消沉,而是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找到属于自己的位置。

人活着必须顺其自然,依照不同的能力和兴趣,得到不同的成功和成就。我们的社会,潜藏着一种刻板的错误观念,成功就一定要怎样怎样,幸福就必须如何如何,似乎只有达到某个标准才算成功幸福。其实,人生不是比赛,幸福和成功也不需要终点。只要我们稍加留意就会发现,许多在事业上很成功的人,他们的生活未必幸福;在生活上过得愉悦自在的人,未必拥有庞大的事业。只要我们能认清这一点,就会肯定一个事实:真正的成功和幸福是能接纳自己和肯定自己,让一切顺其自然。

人生的路程漫长,世间的事情复杂,我们无法一一尽知。但是我们可以守着自己的心灵,做自己热爱的事情,根据自己拥有的东西来生活。在任何境地都可以悠然生活的人,也是最为幸福的。人的一生,眼界和胸怀,决定自己的天地。守真和从善,决定自己的境界。只要有了顺遂的境界,让生活适于顺其自然,让心灵趋于平和宁静,自然会成就更好的人生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017