注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】常见非智力因素对学习的影响应予关注  

2016-04-21 20:55:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见非智力因素对学习的影响应予关注 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

常见非智力因素对学习的影响应予关注

文章来源:长淮初中      作者:李茂

最近,有位家长来询问孩子在校的表现和学习成绩。我们交谈以后,他介绍说:“在小学老师就说,智力不错,就是上课不认真听,作业马虎,缺乏学习的劲头。”是呀,这个孩子的问题不是个别现象,在目前的中小学学生身上普遍存在。这种不重视非智力因素对学习影响的情况,在不少家长和教师那儿也没引起足够的重视。仔细考察会发现:大多数学习成绩不理想的学生,学习的障碍并不是智力上的问题,非智力因素方面占有很大的比重。所谓非智力因素,是指学生的观察力、记忆力、想象力、思维力、注意力等智力因素以外的一切心理因素,甚至道德品质也包含在内。常见的非智力因素有学习动机、习惯、方法等等。下面就谈谈它们对学习的影响。

第一、良好的动机为学习提供了不竭的动力

学习动机是推动学生学习的直接动力,它能使学生积极主动地进行学习;而学习的需要是产生学习动机的基础。它既可来自于学生的内部,又可以得自学生的外部。内部主要来自于学生的自信,对知识本身的向往,紧张学习后获得的快感、乐趣等;科学研究表明,导致学业成绩不良的原因大约三分之一是由于缺乏自信心。缺乏自信的学生,总认为自己不够聪明,脑子不好用,不是那块料,遇到困难就退缩,越学越认为自己不是学习的料,越学越没信心。这样,聪明才智不能正常发挥,整个身心活动受到严重束缚。长期下去,就真的变“笨”了,学习成绩真就上不去了。例如不少学生偏科,不是学不好而是缺乏信心。学生对自己能力的看法,决定着他的成败。学习优秀的学生有一个共同的心理特征——自信。他们不一定相信自己非常聪明,但相信通过努力一定能把学习搞好;在学习困难面前始终不低头,坚信“我能行”,结果潜能得到充分发挥,学习成绩也一步一个台阶。外部主要来自社会及舆论的影响,它往往与学生所处的环境相联系,如家长的期望、教师的表扬或批评等等。其中后者对激发学生学习的需要起着非常重要的作用。所以优秀的教师,非常重视运用表扬或批评这个“杠杆”,“撬动”学生的学习需求,激发学生学习的动机;学生的学习目的明确了,认识到了学习的重要性。学习的动机有了,学生就会自觉主动地学习。所以,良好的动机是学习成功的不竭动力。

第二、良好的习惯必然带来学习的高效率

人们常说:习惯决定命运。叶圣陶也说,“教育就是培养习惯”。培养习惯就是培养学生良好的学习习惯和生活习惯。就学习方面看,勤奋、专注的习惯尤为重要,文章开头提到的学生缺的就是勤奋、专注的学习习惯。

勤奋就是学习上争分夺秒,绝不随意浪费一分一秒时间。这不是说经常加班加点,而是指精心地安排好自己的分分秒秒,有效地安排好课内学习与课外学习,合理地安排好校内学习与家庭学习。我们常见一些学习基础一般、天资并不突出的学生,在学习上却有突出的表现;入初中时基础差不多的学生,三年后有的同学考上重点高中,有的甚至连普通高中也考不上……这些例子有力地说明了勤奋对于学习成功的重要。

专注就是不受外界干扰、专心致志地学习。要做到专注学习,首先学习环境要安静。我们的学习环境主要包括家庭和学校两个部分。学校的学习环境主要是教室,它是学习的重要场所,应该清洁、舒适、安静。优化教室的学习环境,需要老师和学生共同努力。学生是学习的主体,创建优良的教室环境,要求每个同学各尽其责,学会尊重他人,做到自己的行为不影响他人,为维护良好的学习环境做贡献。环境安静了,内心才能宁静,学习才能达到专注的境界,学习才能高效。

第三、适合的方法是赢得学习成功的利器

学习的课堂通常有两种:一是课内,亦称为第一课堂;一是课外,亦称第二课堂。要想搞好学习,不仅要重视第一课堂,而且要重视第二课堂;尤其要重视学习方法的研究、改进学习行为、提高学习效率,拥有适合自己的学习方法不仅是一项重要的技能,而且走向学习成功的捷径。曾有人对此做过问卷调查,结果显示,有超过70%的同学“没有或基本没有形成自己的学习方法”,刚入学的初中生比例更高。

“工欲善其事,必先利其器”。要想提高学习效率,必须研究学习方法。不讲方法的学习,是盲目的学习,学习结果往往低效的,甚至无效的。  

新世纪是一个知识爆炸的时代,知识的更新越来越快。只有掌握了学习方法,才能适应终身学习的要求。作为教师,不仅要传授知识,更应引导学生加强学习方法的研究。在平时的教学中,要让学生了解与学习相关的基本常识。比如,让学生知道什么是记忆、记忆有什么特点、怎样进行记忆更有效;什么是思维、思维有哪些基本特征;遗忘是学习的天敌,让学生知道遗忘的特点、根据遗忘的规律安排自己的学习;再如,学习基本规律、基本原则是什么、学习基本方法有几种、不同学科在学法上有什么差异与要求;人有生物钟现象,不同的人有差异,如何根据自己的生物钟特点安排学习等等。学习上有共通的方法,但这不一定适合所有的人;我们还要帮助学生将学到的方法与自己的实际结合,形成自己的学习技巧,掌握自己学习上的“独门绝技”。有了适合的学习方法,就等于抢占了学习的制高点,必然能获得学习成功。

当然,非智力因素还包括人的兴趣、情绪、意志等等。只有多多关注这些非智力因素,才能更好的发掘学生的智力和潜能,使之提高学习效率,获得学习成功,成为对国家恶化社会有用的人。

   http://www.ahwhedu.com/include/content.php?id=15931

 常见非智力因素对学习的影响应予关注 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017