注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

2016年03月27日  

2016-03-27 08:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再有几天,就是20164月了。光阴飞逝,岁月无情,新的一年又过去了一季。冬去春来,草长莺飞。复苏的万物,又回归了大地。去了一冬天的海南,回来总想总结点儿什么,又想给自己留下点儿什么,思来想去,还是对人生的一点儿感悟而已。

人,一睁眼来到这个世界,便开始了人的一生;人,一闭眼不再睁开,便结束了人的一生。这个世界只向你打开一次,没有重来。生与死是人生的两端点,真正享受生命是生与死之间的全过程。人生的意义就在于怎样渡过这个过程。

人生的过程就是不断的追求生活,不断地享受人生。所谓追求,是指人们追求在物质和精神上得到满足。享有、享福谓之享;接受、受用谓之受。享受,实际上是指在物质和精神方面都得到满足的一种状态,是一种目标达到的成就感,是一种追求实现的快慰感,是一种精神满足的舒适感。既有物质的,更重要是精神的。

人生有一个目标最重要,那就是最大程度地、最真实地展现自己,享受人生。人活几十年,能够把自己充分的展现出来,并会愉悦地享受生命那是真正的快乐。如果你有工作能力,那就充分施展;如果你有领导能力,那就充分施展;如果你有经商能力,那就充分施展;如果你有某种特长,你就充分施展。施展的过程中就是在享受人生。也或许在当时还没有感受到,而多少年过去之后,就会变成亲切的怀念,就会体味到那是一种享受。

人生一世,若能做成一些事业,就能够超越我们肉体的短暂生命,若能给后人留下一点什么,就超越了我们生命的存在形式。只要能够活成这样的结果,才是值得享受和有意义的一生。正如斯蒂芬.茨威格在他的著作《人类群星闪耀时》中所说:“一个人的命运中最大的幸运,莫过于在他的人生中途即他年富力强的时候,发现了自己生活的使命。”

当然,人的一生也许会活的默默无闻,但能留下点什么有意义的事,可以让自己的人生价值延续,这也是一种享受。所以,人活着的时候,就要注意发挥自己的潜能,培养自己的才能,努力的创造和充分的利用各种机会,展示自己的才能,享受自己的人生。只有不断地、积极地发挥生命的功能,才是人活着的真正意义。知之者,不如好之者;好之者,不如乐知者。努力做事的人,赢不了喜欢做事的人;喜欢做事的人,赢不了享受做事的人。

生命的整个过程中,由于各种因素的原因,有的人可能一生平平庸庸,默默无闻,毫无建树,一样可以寻求快乐,不能享受成就,也可以享受生活。随着岁月的流逝,盘点人生,我们的年华并不是那么灿烂,也可能是碌碌无为。司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”画上人生句号的人,绝大多数并不在两个“或是”之列,既不重于泰山,也不轻于鸿毛,而是平凡普通的人。

社会发展不仅要靠精英引领,更多要是靠普通人推动。无论什么样的生命,其实都是有意义的,并非只有成功的人才配谈生命的意义。人生的意义就在于寻求快乐和享受生活。生活不光是奋斗和拼搏,还应该是一种享受,包括物质上的享受和精神上的享受。用心去观察,用心去感受,我们就会发现,生活中的点点滴滴都能汇成一道道美丽的风景。如果把生活上升到欣赏和享受的层级,以享受的心境去品世间万物,心境永远是美好的。

追寻快乐,既是生活态度,也是生存状态。生活的乐趣都在人生的过程里面。所以,当荣耀的时候,享受成功;落寞的时候,享受生活。越是成熟的时候,就越要懂得享受人生,从平凡的日子里,从简单的生活中体会快乐。

人最宝贵的东西是什么?一是生命,二是心灵。若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,那便是人生最真实的快乐和幸福!



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017