注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天,我静静地把你守望  

2016-11-09 16:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳逸人《冬天,我静静地把你守望》

今日立冬。阴冷的天气,北风劲吹,雪花飘飞,大地银装素裹,满目白雪茫茫。河岸的杨树叶子已经落尽,高挺的树干只剩下了枯枝,河水渐渐干涸,寒意阵阵袭人。这一切都在向人们宣告,冬天来了。 

站在季节的门槛上,我静静地瞭望,树枝屈弓着枯萎的腰肢,挂起了一节节的忧伤,凛冽的风中,卷起一种可触及的苍凉。静默的坐在窗前,不知为何,脸上感到有泪水在流淌。这到底是什么泪?是快乐,是凝望,是激动,还是忧伤?我合上双眼,静静地沉思冥想。一年一度秋光尽,寥廓江天冰雪霜。时光飞逝,花开花落,在冬天的寒光中,回首走过的岁月,却常常是倍感岁月无情,光阴催人老。叹息如梦年华若烟似云地飘过,不自禁地涌上对岁月转瞬即逝的感伤。

冬天就这样的来了。走过春夏,送走秋光,昨日已然变成了凝固的风景画,凝刻在了心坎上,成了永远的记忆和珍藏。岁月蹉跎。仿佛昨天还在阳光明媚的春季洒脱漫步;还在柳绿花红的夏天惬意徜徉;还在叶黄枫红的秋日流连忘返……昨天还是青涩懵懂的少年,还是激情燃烧的青年,还是英姿勃发的壮年。然而,光阴似水,往昔不在。那些难以忘怀的盎然季节,那些镌刻在心里的美好年华,那些永不忘怀的纯真画面,就这样随着岁月的流逝,飘向远方。阡陌红尘,在广袤的原野上,我的人生之歌激越高亢,我的生命骨质着实硬朗。向着冬天迈进,一路朝着幸福的方向。我知道,再冷的冬季,心中依然有着圆熟的太阳。

冬天,草木凋零,朔风劲吹,千里冰封万里雪飘,给人以沧凉萧索之感,举目是无边的冷阔浑黄。然而,冬天也很美,它为人类展示着春夏秋三个季节所不曾拥有的独特的绝妙景致。走进冬雪的梦乡,也会让心房奏起动情的交响。黑暗过后会现曙光,困难过后就会明媚阳光。要知道不经历风雨哪得见彩虹;不经一番寒彻骨哪得梅花扑鼻香。

冬天,给我的不仅是萧瑟与寒冷,还有冬的美好和春希望。季节的更迭是自然的规律,就像昨天是今天的递延一样。那种感觉就像大脑似乎还没有从过去中醒来,眼睛还仍留恋着昨日的艳阳秋光。一种依恋,一种回忆,一种不舍。在冬天的童话里,有满天飞舞的雪花,有银装素裹的洁白世界,这是何等的令人神怡心旷。冬天,它是孕育春的季节,也给人们憧憬美好未来的希望。如果说春天因花的芬芳给人们以美丽、清香,那么冬天则因寒冷、洁白则给人以沉静、思考,令人对未来充满着期待与遐想。

冬天,凛冽的北风呼啸而至,赶走了秋的暧昧,送别了秋的离殇。晶莹的雪花漫天飘洒,将寒露变成白雪冰霜。看不见、也分不清天和地的边缘,宇宙间一片混沌,江山迷雾蒙蒙,不尽苍茫。任北风疾力挥舞,也扫不去凝重的阴霾雾障。大多树木在冬的率真面前,脱落了旧装,时有枯败的落叶,在风中起舞,零落在白雪的路上。只有那些坚韧的草木,顽强地展示着厚重的绿,尽管霜雪的欺凌,它们依然没有改变生命执着本色的模样。飞雪,一身素衣白裙,在苍穹翩翩起舞,苍天的眼泪化作纯洁快乐的天使,散落在旷野城乡。山舞银蛇,原驰蜡象。岸边松柏,伟岸挺拔,它们展现着自己拥抱下一个春天的力量。

冬天,一个满目苍凉的世界,似乎是冷酷无情。然而,冬天是圣洁的象征。当冰雪跨进冬的门槛,整个世界便被北风凝结,河面结上了一层薄冰,房屋楼阁在雪中静默,广厦楼宇在银光中陶醉,大地如明月轻洒,树枝如梨花绽放,绵绵的柳絮在空中荡游,梦幻般天使的羽毛从天而降,整个世界都踏进了银色世界,可谓红装素裹,分外妖娆,好一派北国风光。是冬让梅花在大雪纷飞万簌俱寂中微笑粲然,是冬让青松在北风呼啸地冻天寒中挺拔依旧,是冬让大雪覆盖的生命孕育着希望。

冬天,浅薄的人觉得它冷面呆板肃杀单调;平庸的人悟不出它冰冷背后的深刻与激情。聪慧的人们不会消沉萎靡,寒冷之中,会耐得住冬天凄凉的寂寞,会用一颗火热的心,走入严寒,立于风雪之中,去感受和聆听冬的给予和教诲。冬,有着别样的深蕴与禅机,或许那包裹着希望的冰冷外表下,使我们望而却步,使飘飞的雪花遮住了我们的双眼。无知的误解了冬良苦的期待,浅陋的歪曲了冬深厚的启迪。然而,冬却为我们沉淀了心中的浮躁,让心灵挣脱贪欲的羁拌,解除了名利的枷锁。立于雪中,静心凝神,隐逸如禅,心中一切澎湃退却,却分明地发现,冬天,开始蕴孕新的希望。

冬天,是一位兢兢业业,无微不至的保姆,它用自己的手,为那青翠山河,神圣的绿洲盖上一层厚厚棉被,给它们温暖和关怀,在大地冬眠中静静期待着春的到来。冬天里,思想被净化,意志被坚定,冬,孕育着春的萌动,情愿让冰清玉洁的肌体化作万里春水,被那些稚嫩幼小的春苗吸吮,无私慷慨地润泽大地。当人们对新春赞美的时候,却悄然引退,绝不居功自傲,只是留取丹心照汗青

冬天,在这个步步迈向寒冷的日子里,我常常会认真地反省自己,认真总结过去的的所失所得,也会继续精心为自己的未来设计更加美好的蓝图。因为,冬让我明白:只有宁静淡泊,心中充满希望,就不会让自己再迷茫,就不会让梦想再飘渺,就能牢牢地把幸福掌握在自己的手中,书写出人生最美丽的篇章。

走进冬天,走进寒冷,也走进了新的希望。严寒并不可怕,风雪也不可怕,只要心有梦想,只要拥有阳光,只要坚定自信,就会抵达人生美好的彼岸,就会面朝大海,春暖花香。冬,装满了深沉,装满了博大;冬,展现了严峻,展现了伟岸。我爱你,庄严肃穆的冬;我赞美你,坚强刚毅的冬。美好的冬天,为了春天的明媚,我静静地把你守望。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017