注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】"小学三年级效应"和超前教育  

2016-11-16 15:41:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学三年级效应和超前教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

"小学三年级效应"和超前教育

来源:广州日报

    最近,“小学三年级效应”日益受到家长、老师和专家的关注。所谓“小学三年级效应”,就是原本成绩优秀的学生到了小学三年级却突然成绩下滑。究其原因,有两种说法,一是“超前教育说”,一部分孩子因为学前接受超前教育,导致一、二年级时厌学,结果没有养成良好的学习品质和习惯、学习方法,到了三年级终于暴露出基础差的问题;二是“教材编排不当说”,许多家长和老师都认为三年级的教材跟一、二年级相比,知识点多了,难度大了,使得学生一时间很难适应。

    对于“超前教育说”,专家认为,适度的超前教育值得提倡;对于“教材编排不当说”,专家承认,三年级的课程门数增多难度也增大,学生很容易出现分化现象。

    案例优秀生三年级成绩急降

    在白云区某实验小学读三年级的妍妍是个活泼开朗的小女孩,她说一、二年级时,虽然上课经常搞小动作,听课时也会走神,但她的成绩总是很好,尤其是一年级,考试总能得高分,所以,老师也很喜欢她,还选她当班干部。

可是,从这个学期开始,她觉得学习吃力了。老师讲的好多东西都是新的,课堂上老师的提问也没那么容易回答了。上次测验,她数学还没及格呢,这是从来没有过的事情。最让妍妍苦恼的是:她虽然知道现在不能在上课时“想别的事情”了,但不知道为什么,她总是听着听着又“想到别的地方去了”。

    妍妍的妈妈林女士说起女儿成绩的滑坡很是苦恼。她说,妍妍小时候很聪明,两三岁就开始背三字经和唐诗。三字经比大人还背得多。上了幼儿园后,在老师的建议下,又上了实验班,周末几个家长合资请了语文家教和数学家教。

超前教育有害说

    妍妍的妈妈告诉记者,到妍妍上小学前,她已经学完了所有的拼音,并认识近千个字了。一百以内的加减法也没有问题。

    家长:发现孩子一、二年级不爱听课

    上小学后,妍妍的成绩一直都很好,但妍妍最近才告诉父母,她以前总觉得上小学很容易,所以上课经常开小差。林女士说,她还为此带妍妍去咨询了幼教专家。专家认为,妍妍的情况属于学前过度教育所致。对于“三年级成绩滑坡”现象,记者调查发现,不少家长和老师持超前教育有害说。

老师:早学过珠心算的孩子最难教

    白云区某实验小学的数学老师蒋老师认为,那些进行过超前教育刚开始很容易给人学习成绩好的假象。但等到问题出现时,往往是到了小学三年级了。另外,有的超前教育未必适合学前儿童。在教学中,她发现学了珠心算的学生,即使很简单的加法题都要勾勾手指,而其他学生在第一时间就已经算出来了。

    专家:适度超前教育“无罪”

    华南师范大学教育科学研究所从事幼教研究的袁爱玲教授认为,超前教育未必一定会导致学生成绩滑坡。如果早期教育符合孩子的年龄特点和接受能力,那也没有什么不好。另外,对于接受过超前教育的学生,小学老师能否因材施教才是关键。有的孩子学习能力强,老师讲课不能满足他的求知欲,他当然会开小差。第三,现在的大班教学的确给因材施教带来一定的困难。

    教材编排不当说

    记者在采访中发现,关于“小学三年级效应”,另外一部分的家长和老师认为教材编排上的不合理也是一个很重要的原因。

    家长:三年级教材变难孩子不适应

    家住东山区水荫路的黎女士的儿子刚上小学一年级,她认为“三年级效应”应该跟教材的编排有很大的关系。她说,儿子上一年级后,整个上学期学习的内容都是20以内的加减,然后是认识钟表等,进度非常慢。而据说到了三年级,难度和要求又会大幅度提高,肯定会让很多孩子适应不过来。

     老师:三年级教材让家长难辅导

    在越秀区某小学任教的李老师认为现在的教材难度加大了许多。她说,从教十年,教材改了四次,越来越难。一二年级还好点,知识点还算简单,绝大部分家长能辅导,而到了三年级,知识点是一个飞跃,有些家长自己也不懂怎么辅导了。

    专家:新课程改革侧重点各不同

    华南师范大学教育科学学院课程教学系主任黄甫全教授认为,一二年级教材跟三年级教材的侧重点是不一样的,因此小学三年级的学生很容易产生分化。家长和老师应该密切关注孩子的心理和生理发展规律,要从小培养孩子良好的学习习惯。

    (来源:广州日报;作者:黄蓉芳)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae8e836010006ti.html

 小学三年级效应和超前教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017