注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】熊孩子背后是良好教育的缺失  

2015-10-23 12:04:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊孩子背后是良好教育的缺失

  2015年8月19日,《武汉晚报》报道了武汉市民陈小姐的总价值逾4000元的化妆品被亲戚家的孩子给糟蹋了的新闻。6岁的飞飞(化名)是陈小姐亲戚家的孩子,上周五,飞飞与奶奶一起到陈小姐家做客。陈小姐忙着招呼客人,没留意到飞飞不知何时溜进了陈小姐的卧室,等他出来的时候,众人发现他满脸花哨,不知道什么东西。

  陈小姐突然想了自己放在梳妆台上的化妆品,赶紧冲进卧室查看,眼前的景象让她惊呆了:屋子里一股浓烈的香水味,梳妆台上几乎所有的化妆品盖子都是打开的,各种面霜、乳液被弄得到处都是,镜子上有口红划过的痕迹……据陈小姐估算,这次损失的化妆品总价值在4000元以上,但她却不好发火,一方面碍于亲戚情面,另一方面也害怕老人责备自己乱花钱,只能生气地表现要与“熊孩子”保持距离。

  熊孩子

  形容年龄小不懂事,却又调皮捣蛋的孩子。有些网友对遇到的“熊孩子”深感头疼。很多时候熊孩子的过分行为是儿童好奇和无知的表现,同时也暴露出其父母在教育上的不作为。

  

  现在很多父母对孩子的教育有着太多的随意性,缺乏对孩子管束和规则意识的培养。特别是近些年来,西方“释放天性”、“自由发展”的教育理念传播到中国后,被许多父母所误读。父母在教育孩子的过程,过于顺从孩子的意愿,对其放纵娇惯,让他们养成了肆意妄为的习惯。其实教育是一种平衡,我们在尊重和关爱孩子的同时,也要注意培养孩子社会化过程中的自制和守规则。

  美国心理学家斯考特·派克就认为,爱孩子是一种父性和母亲的本能,但那种无节制给予孩子的爱不是一种真爱,而是一种懒惰放纵的爱,对孩子的心灵成长毫无帮助。给孩子的爱需要经过父母的判断和思考,包括对孩子自制力和规则的培养。

  

  很多父母都希望自己的孩子能在众人面前乖巧懂事,但很多时候这不是在现场几句简单的说教就起作用的,而是在日常生活之中要给孩子潜移默化的教育。比如培养孩子的自制力,父母就需要有延迟满足的意识,并落实到细节:让孩子看动画片时有节制,买东西能够等待,玩玩具要有耐心等。训练孩子的规则意识时,父母就可通过设定时间,规律作息等方式,让他们懂得遵守规则。

  在孩子进入陌生环境或公众场合时,父母要给予提醒。比如到别人家里去做客,不要随便碰他人的东西,如果想玩什么要事先征得主人的同意。同时,父母也要了解孩子的心理,并做好一些准备。比如很多时候,孩子在公众场合由于过于兴奋或者等待得不耐烦而大声吵闹,父母就可以事先准备一些能够让孩子安静下来的玩具或图书,还可以准备好一些和孩子进行互动的游戏,每当孩子吵闹时,父母会给孩子讲一段神奇的故事,玩一会儿有趣的游戏,孩子自然就会安静下来了。

http://learning.sohu.com/20151022/n423867553.shtml

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017