注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】探索改革家庭教育的新途径  

2015-10-13 16:42:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索改革家庭教育的新途径

专家:赵忠心

探索改革家庭教育的新途径 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

       家庭教育和学校教育、社会教育一样,受社会政治经济的影响和制约,反过来,家庭教育也必须为一定的政治经济服务。家庭教育的价值和作用,也只有在适应政治经济发展和变革过程中才能得以充分发挥。这是不以人们的主观意志为转移的客观规律。

       我国的家庭教育,长期以来,形成了自己特有的民族传统。家庭作为民族文化的载体,通过家庭教育保存和传递民族文化,传播中华民族的传统美德。但是,中国的家庭教育,长期以来是建立在自给自足的小农经济基础之上的,带有浓重的封建保守的色彩。而我国迅速发展的市场经济,是一种开放经济。这样,就形成了鲜明的反差,给家庭教育带来了许多新情况和新问题,传统的家庭教育思想观念和模式很不适应这些新情况和新问题,面临着严峻的挑战。这种不适应的状况不加以改变,很难培养造就出未来社会所需要的人才。因此,必须对我国的家庭教育进行改革。

         一、更新评价子女的标准

       家长如何评价子女,用什么标准来衡量子女,这实际上是家庭教育的培养目标。培养目标是教育工作中一个带有根本性的大问题,它是一个“指挥捧”,不但决定家庭教育的方向,也决定子女发展的方向。

       在中国家长的思想上,长期以来,评价子女好不好的首要标准是“听不听话”。“听话”,就是好孩子,“不听话”,则不是好孩子。

       “听不听话”作为评价子女的首要标准,从表面上看是强调子女对家长的态度,实质上是要求子女养成“顺从”的性格。在家里要听从父母长辈的话,在学校里要听老师的话,在工作单位要听领导的话,在社会上要听大家的话。像这样要求子女时时、处处、事事都听别人的,按照别人的意志行事,而不主张子女有自己的独立见解,遇事不进行独立思考,遇到问题不能独立分析、处理和解决,不能自主,唯命是从,唯唯诺诺,像这样的人一旦离开家庭、父母,怎么能够立足于社会呢?更不用说在事业上有什么作为。对于这种评价子女的标准,鲁迅先生早在几十年前就曾经进行过批评。他在《从孩子的照相说起》一文中指出:“驯良之类并不是恶德。但发展开去,对一切事无不驯良,却决不是美德,也许简直倒是没出息。

       把“听不听话”作为评价子女的首要标准,这是封建家庭教育思想的流毒。在封建社会,家庭教育的首要要求和内容是进行“孝道”的教育,培养“孝子”则是家庭教育的首要任务。何为“孝”?孔子解释为“无违”,即绝对顺从父母。“孝”字本身的造字结构也充分表明“顺从”的含义:字的上半部是个“老”字头,下半部是个“子”字。东汉文字学家许慎解释说:“子从老为孝。”

       在封建社会,造就人们顺从的性格,这是符合封建统治阶级的阶级利益的,对于巩固封建统治地位,维护封建统治秩序,都是有好处的。在家庭里培养了顺从父母的性格,到社会上就能够顺从统治阶级,逆来顺受,忍受压迫剥削,不“犯上作乱”,成为驯服的奴仆。

       在封建社会,我国是以自给自足的小农经济为基础。家庭是一个生活单位,也是一个生产单位,子女长大以后仍旧在家庭范围内生活和劳动。缺乏独立意识和能力,尚可以适应当时的社会生活。而今天,我们实行的是社会化的大生产,劳动场所由家庭转移到社会上的工厂或农场,子女长大以后要离开家庭,进入社会生活。缺乏独立意识和能力,就难以适应今天的社会生活,自立于社会。特别是我国实行改革开放,发展市场经济,使人们的活动范围更广泛了,社会生活内容也进一步丰富、复杂了,要求人们学会独立思考,具备开拓进取的精神。新的生产方式和社会生活对人们提出了新的要求,要是再一味地强调子女“听话”、“顺从”,遇事自己没有主见,这样的人独立生存的能力很差,将来很难在社会生活中会有什么作为的。因此,必须根据社会发展的需要,更新旧的评价子观念。

       二、建立新型的父母子女关系

       家庭教育是在父母子女之间进行的一种教育。父母和子女是一种什么样的关系,这本身就是一种教育。

       中国过去,长期以来在家庭里盛行封建家长制。家长是“一家之主,尊中至极”,权力极大,享有特权。这种特权且极其广泛,一人统摄全家财政大权,而家长以外的其他成员没有任何权利,完全处于无权地位。特别是子女,不但没有政治、经济权利,甚至连独立人格都没有,处于家长的附属和被统治之下。

       那时候,“父为子纲”是封建家庭父母子女关系的准则。所谓“纲”,即是支配的意思。父母和  子女之间是一种支配与被支配的关系。父母的意志,即是子女的意志,父母的话对子女来说就是法律,必须无条件地服从,不许违抗。如若违抗,便可以任意处置,甚至可以处死,且不负任何法律责任。在这种关系下,只能扼杀子女的个性,使子女没有独立人格,形成自卑畏缩、逆来顺受、屈从于强权的奴隶性格。这种性格,正好适应统治阶级的需要。

       解放以后,我国虽然从制度上废除了封建家长制,对封建家长制的思想意识也曾进行过多种形式的批判。但由于几千年漫长的封建社会历史,封建家长制的思想意识盘根错节,根深蒂固,至今仍在人们的头脑里残存。直至今日,在?家庭里,家长和子女之间事实上是不平等的,家长和子女仍没有什么民主可言。家长可以说的话,子女不能说;家长可以做的事,子女却不能做。

       随着改革开放的深入,社会政治生活的民主化,市场经济的发展,社会生活需要新一代人具有民主、平等、自主、自立、自强的意识,在现代社会生活的影响下,儿童青少年热衷追求民主、平等、自主、自立、自强,追求自身价值的实现和个,哇的充分发展。这是一股不可逆转的历史潮流。如果家长不主动调整父母子女的关系,建立新型的民主平等的父母子女关系,势必会造成父母与子女关系的紧张,家长也会失去教育子女的主动权。

       当代做父母的必须明白,我们是社会主义国家,人与人之间没有高低贵贱之分,在人格和地位上都是平等的。在家庭里,只有辈分的不同,没有尊卑之别。子女应当接受父母的教育,但不是父母的任意支配的附属品。父母有教育子女的权利,同时这也是父母的义务,决不是父母的特权。父母应当尊重子女的人格和个性,尊重子女的独立自主权利。只有这样,家庭教育工作才能顺利进行,培养出来的子女才能自尊、自信、自立、自强,才会有所作为。因此,家长应当和子女建立平等民主的关系。

       三、建立新型的家庭教育模式

       以一夫一妻制为主体的个体家庭是私有制的产物,从它产生的那一天起,就是一种较为封闭的社会组织形式。作为生活和生产单位,家庭的生活和生产方式都是封闭的,与社会生活很少发生直接的联系。特别是中国的家庭,尤为封闭。长期以来,自给自足的自然经济形式,使家庭生活和社会生活相隔绝,甚至在邻里之间也是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。家庭生活方式和家庭生产方式本身就是一种教育。封闭的家庭生活方式和生产方式,必然造就思想僵化保守、心理闭锁和性格孤僻的人。这种人在过去尚能适应当时的社会生活,而在今天,就很难适应了。

       传统的封闭的家庭教育模式,主要有三个特点,一是家庭教育脱离社会生活,二是子女是被动地接受家长的管理教育,三是教育过程是单向的。这种特点,与家庭的封闭性和封建家长制是密切相关的,是适应当时社会生活需要的。今天,我国历史进入了一个新的历史阶段,实行改革开放,发展市场经济,封闭的家庭教育模式很难适应已经开放了的社会生活。因此,必须建立新的家庭教育模式,使家庭教育由封闭型转变为开放型。

       实行开放型家庭教育,并不是说家长对子女可以撒手不管,放任自流,任其为所欲为。而是说,要把家庭教育搞活,使家庭教育过程始终保持和家庭内外的信息交流与沟通。对外,要与社会生活保持密切联系,对内,教育者和受教育者要相互配合,充分调动和发挥教育者和受教育者两个方面的主观能动性,使家庭教育生动活泼主动地进行。

       家庭教育要由封闭型转变为开放型,家长应当做到:

       第一,要充分利用社会生活教育子女。

       教育子女是由家长负责。它既是家长的权利,也是家长的义务。对子女进行教育的内容、途径、方法和培养目标,是由家长决定的。一般的父母,都是希望子女只听从自己的教育,接受自己的影响,按照自己的意志行事,朝着自己所期望的方向发展。面对复杂纷纭的社会生活和不可控制的社会环境,许多父母生怕现实的社会生活干扰自己的子女教育工作。企图完全利用个人的或家庭集体的管理教育,阻止社会环境对子女的影响。这种想法是典型的封闭家庭教育意识。在古代交通、通讯和信息不发达的时候,这种想法尚可以实现。在今天开放了的社会里,这种企图是不可能实现的。

       在当今社会,子女长大总要离开家庭,进入社会生活。我们的家庭教育是否成功,培养出来的人是好是不好,并不是完全以家长的好恶来评定,而是要经受社会生活的考验和选择。“物竞天择”、“优胜劣汰”、“适者生存”,任何人都要由社会生活检验并决定弃取。“闭门造车”,出门很难合辙。把子女关在家门内,完全按照家长的主观意志进行塑造,很难具备社会适应性。

       家庭是儿童青少年进入社会生活前的“演习场“,家庭教育是实现社会化的必由之路。要造就一代新人,家长必须打开家门,放手让子女接触社会生活。以社会为课堂,以社会生活为教材,让他们向社会生活学习,在社会生活中经受磨练、增长才干,提高社会适应能力。

       第二,让子女在实践中主动接受教育

       家长管理教育子女,天经地义,子女接受家长的管理教育,理所应当。但是,受到“父为子纲”传统影响的家长,往往对子女管束过严,对子女完全是注入式的教育。子女的言行举止完全由家长控制、支配,子女自己不能支配自己的言行和掌握自己的命运,没有一点自主权。整个教育过程中,子女完全处于被动状态,家长说什么,子女就听什么,让做什么,就做什么。不是家长说的,不能听,家长没让做什么,就不能做。这样管教,就会把子女造就成“木头人”,缺乏个性、自觉性、主动性和创造性,思想封闭,头脑僵化,不可能适应社会生活。

       为提高子女适应社会生活的能力,家长应进一步解放思想,给子女以独立自主的权利,让子女自己支配自己的言行,放手让他们在实践中经受锻炼,主动接受教育。实践中会有成功失败,有经验和教训。成功的经验固然可贵,失败的教训仍然也是宝贵财富。“吃一堑,长一智”,“失败是成功之母”,都是从这个意义上说的。变被动接受教育为主动接受教育,其教育作用会深刻得多。

       第三,父母要接受子女的教育。

       传统的观念认为,家庭教育就是父母对子女的教育。应当承认,这是家庭里的主要教育活动。但这并不是家庭教育的全部内容,这是狭义的家庭教育。广义的家庭教育,应当是家庭成员之间的相互教育。不论是父母还是子女,年长者还是年幼者,长辈人还是晚辈人,一个家庭里的所有成员,既都是教育者,也都是受教育者。这才是家庭教育的全部含义。

      在日常的家庭生活中,是存在子女教育父母、年幼者教育年长者、晚辈人教育长辈人这种事实的。比如,子女向父母提批评建议,父母接受了,这是教育活动,父母不接受,那也不能否认这是子女在教育父母。子女向父母宣传新思想、新观念,介绍新事物,这也是教育活动、教育者和受教育者的关系,不是取决于辈分和年龄,而是由实施影响和接受影响两方面构成。主动实施影响的便是教育者,被影响的便是受教育者。

       其实,在古代就有子女教育父母的事实。《孝经》说:“父有争子,则身不陷于不义”。《孔子家语》说:“父有争子,不陷无礼。”这里说的“争子”,即是能规劝父母的儿子。“规劝”就是施加影响,就是进行教育,父母被规劝,就是受影响,就是受教育。不论父母是否接受,这都是教育活动。只是由于在古代社会实行封建家长制,家庭里尊卑等级、上下贵贱的观念太强烈了,子女规劝即或是正确的,父母也不会接受,即或是接受了,也不承认这是教育活动。

       在古代社会,由于人们之间所传递的主要是直接经验,因此,那时候父母教育子女,年长者教育年幼者,长辈人教育晚辈人,是主要的家庭教育活动。因为父母、年长者、长辈人,在经历和年龄上占有优势,直接经验掌握得多。在当今社会,科学、技术、文化、知识的丰富发展,人与人之间相互传递的不仅有直接经验,也有间接经验,而且随着时间的推移,间接经验的比重会越来越大。而掌握间接经验,即书本知识多的,不见得是在年龄和经历上占有优势的人。子女、年幼者或晚辈人,由于他们文化水平高,思想敏锐,接受新思想、新观念,新事物较快,往往比父母、年长者和长辈人占有书本知识更多一些。所以说,在家庭生活中,子女教育父母、年幼者教育年长者、晚辈人教育长辈人的现象,会越来越普遍。

       父母接受子女教育,年长者接受年幼者教育,长辈人接受晚辈人教育,有诸多的好处。一是可以提高家长的威信,二是可以协调家长和子女的关系,三是可以增强子女的自尊心和自信心,更加严于律己,注意自己的言行,在教育家长的过程中进行自我教育。

       家庭教育是整个教育体系的重要组成部分,是儿童青少年接受教育的重要途径,在儿童青少年成长发展过程中起着重要的作用。要使家庭教育更好地适应社会主义市场经济的发展,使儿童青少年在未来的社会生活中发挥积极的作用,对社会有所贡献,我们的家庭教育必须按照社会发展的需要,不断进行改革,家庭教育的存在和作用的发挥是永恒的,但家庭教育的指导思想、教育模式、教育内容不能是一成不变的,应当随时又进行调整、更新,以便使家庭教育更好地发挥其职能作用,更好地为政治经济服务。

 

相关选题:家长要先受教育

       在同样面临经济的情况下,有的家长把孩子培养成硕士、博士,有的孩子则滑到了犯罪的边缘;有的孩子上了北大,有的孩子则进了大北(监狱)。为什么呢?原因是多方面的,有关调查表明,其中重要的一条是家庭教育。

  家庭是世界上最小的学校,是家长对子女进行教育的学校。父母是孩子的第一任和终身教师,又是这个学校的校长,有至高无上的权力,决定"学校"的一切大事,还是后勤人员,负责孩子的衣食住行,而学生只有一个--孩子。在家庭这个学校里,能否培养出高素质的人才,完全取决于校长、教师--家长,因为家长在家庭教育中起主导作用。

  家长的主导作用表现为:

  1、 家长决定着家庭教育的培养目标。空长的受教育程度、人才观、职业等都影响对子女增益目标的确定。

  2、 家长决定着怎样对子女进行教育。家长的教育观念、知识和能力决定对子女的态度和教育方式。

  3、 家长决定着家庭教育的内容。对子女进行什么样的教育,进行哪些方面的教育,是由家长教育观念决定的。

  4、 家长决定子女教育投资。是否对子女进行教育投资,并不完全取决于家庭经济基础。

  一些家长在子女教育上不成功,尽管原因是多方面的,但不可否认的是与家长本身受教育不够、教育能力不强、自身素质不高、不懂儿童心理、育人不科学、不遵循教育规律等有关。

  治病治根,解决这个问题的惟一办法是家长要先受教育。"教育者先受教育"是一条普遍原则。家长作为子女的教育者,应当先受教育,获得教育子女的正确观念、教育思想、方法和知识,取得教育者的咨格。这处咨格的取得,犹如有人得先进师范学院学习,然后取得教师咨格才能登台讲课一样重要。

http://www.xinli110.com/education/zyzx/200702/16874.html

 

 

 
探索改革家庭教育的新途径 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017