注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】【编创】语呓浅思,如梦素雅  

2015-08-06 09:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

语呓浅思,如梦素雅


【编创】语呓浅思,如梦素雅 - 稻香居人 - 稻香居人的博客
 
 

          盛夏的雨,总是这样来的轰轰烈烈,去的干净利落,一夜之间倾泻完所有,将自然归于寂静。昨日还开的妖艳花朵,被袭击的叶落纷飞花自飘零,闷热的时光,繁杂的世事,满腔的愁绪,被洗淑的荡然无存,清绝明净。

  时光流转的飞快,转瞬间已悄然溜走。读过张爱玲那首:“一别,便是一生”,才知人生世事,如梦幻泡影,顷刻间已天涯陌路。真真是,一个低眉,一个转身,此刻的携手,便成为明日的分道扬镳。在人世间行走,即是再怎么小心翼翼,也难免会被荆棘所伤,有时候,一点风声,一滴雨露,一束骄阳,一句无心之言,都是如同一把利剑戳穿柔肠。

  总是有种奢侈的念头,总是向往着简单平凡的日子,羡慕陶潜的日出而作,带月而归,于清浅夜色里,温一壶光阴的烈酒,煮一杯人间的香茗,独自品尝,独自呓语成诗。也学一回圣人庄周,梦一回蝴蝶,于梦靥中化蝶飞影,悟通人事的玄机。也愿做一个辛劳的铁匠,将风霜的岁月,打磨成御敌的锋芒,随将军驰骋战场。或是做一名风雅的诗客,将所揽的胜景,挥毫落笔于宣纸,写成不朽的诗行。或是做一个游走在人间的苦行僧,将一天的光阴,静坐成云水禅心,般若涅槃。就这样在不同的角色里,静演着各自的悲喜,参悟着人生的禅理。

  然而,在这繁忙的尘世,摩肩接踵的人流中,还有谁肯为一株花草俯身,为一粒尘埃止步,为一只虫蚁低头?能够安静的走完一程,不迷路在人世间的,已算是对生命的感恩。 

  其实,真正的幸福,是做一对凡夫凡妇,晨起时听一声鸡鸣,夜梦里闻几声犬吠,在村夜宁静里安度一生。不去猜想人生的彼岸,是否花开多长,不去揣摩人生的道路,是否荆棘丛生,安静素雅一生,微笑向暖一世,如此安好,便已足矣。


 
 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017