注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】感恩是成就人生的正能量  

2015-04-05 19:24:02|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳逸人《感恩是成就人生的正能量》

清明时节雨纷纷,滴滴滋润感恩心。感恩,是要牢牢记住,生命是来自于生养我们的父母,成长成熟来自于社会的熔铸。师长的教诲,亲人的帮助,领导的扶持,朋友的关爱,这是人生需要永远铭记的恩德。

“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。“感恩”是因为我们生活在这个世界上,一切的一切包括阳光、空气、气温、雨露,一山一水,一草一木都对我们的生命有恩情! 

“感恩”是一种回报。我们的生命是父母的给与。从出生开始,母亲用甘甜的乳汁,父亲用辛勤的汗水,将我们哺育而更伟大的是母亲从不希望她得到什么。就像太阳每天都会把她的温暖给予我们,从不要求回报,但是我们必须明白“感恩”,懂得要用心去回报。

“感恩”是一种钦佩。这种钦佩应该是从我们血管里喷涌出的一种钦佩。“感恩”之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;“感恩”之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看待卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中怀着一颗感恩的心,随之而来的,就会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格生活中便有了一处处动人的风景。

“感恩”是一种心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永于心。

“感恩”是一种处世哲学,是生活中的大智慧。感恩可以消解内心所有积怨,感恩可以涤荡世间一切尘埃。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。 

“感恩”是一种生活态度,是一种品德。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,学会“感恩”,其实就是学会懂得尊重他人,懂得每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。

“感恩”是一个人善良的本性,是一个人起码的良知一个人连感恩都不知晓的人必定是拥有一颗冷酷绝情的心。日常生活中、工作中、学习中所遇之人给予的点点滴滴的关心与帮助,都值得我们用心去记恩,铭记那无私的人性之美和不图回报的惠助之恩。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动去铭刻去永记,才能真正对得起给你恩惠的人。 

“感恩”是尊重的基础。在道德价值的坐标体系中,坐标的原点是“我”,我与他人,我与社会,我与自然,一切的关系都是由主体“我”而发射。尊重是以自尊为起点,尊重他人、社会、自然、知识,在自己与他人、社会相互尊重以及对自然和谐共处中追求生命的意义,展现、发展自己独立人格。感恩是一切良好非智力因素的精神底色,感恩是学会做人的支点 

“感恩”,是一种美好的感情没有一颗感恩的心,永远不能懂得孝敬父母、理解帮助他人,更不会主动地帮助别人。滴水之恩,当涌泉相报。感恩,是一个正直的人的起码品德。父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,领导对我们有知遇之恩,同事对我们有协助之恩,社会对我们有关爱之恩……一个经常怀着感恩之心的人,心地坦荡,胸怀宽阔,会自觉自愿地给人以帮助。

感恩的人,血是凉的,心是冷的,是不讲良心的。卢梭说:“一个不懂得感动、感恩的人,就是一个最无知、最失败的人,也是最不值得别人尊重的人”。在我们的身边,有这样的人,他们不讲孝道,不知感恩,甚至忘恩负义,以怨报德,恩将仇报。对待此类人,最好的方法就是不理睬他们,远离他们,唾弃他们,坚决不与这类人相处。

恩在心中,感从心发。怀着一颗感恩的心,去热爱社会,感激亲情珍惜朋友,你将会发现自己是多么快乐感恩,充实着我们的生活;感恩,塑造着我们的心灵。感恩使我们在失败时看到差距,在不幸时得到慰籍,在冷落时得到温暖,在困难时得勇气,在前行时得到动力。

清明时节,让我们放开开朗博大的胸怀,让霏霏细雨洗刷心灵的尘埃,时时怀一颗感恩的心,去感谢生活中的点点滴滴。因为我们懂得,感恩是成就人生的正能量

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017