注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】淡然自若,方可怡然自得  

2015-04-03 21:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳逸人《淡然自若,方可怡然自得》

平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,与历史的长河来说,无非是些平凡事。

在这个平凡的世界里,我们都是平凡的人。尽管人生没有那么简单,却也没有那么复杂。人生在世,不管于事于人,不必太过执着。平凡的人拥有有一颗平常的心就好。匆匆岁月,弹指如烟。人的一生只是一个过程,失与得,苦与乐,顺其自然,无须抱怨与悔恨,不必跟自己较真。生命的过程之中,尽心努力了就好,更无需遗憾。

一个人经历了太多,时间会让你明白,追求、追逐,向往、努力,坚持、执着,没什么不对。其实,世事未经,很多不懂,这是一个人成长过程的自然。曾经,因为年轻,并没有对这个尘世有太多的阅历和历练,走些弯路,交些学费是必然的。当自己在诸多坎坷中走过后才会明白,时间给你的答案是你千辛万苦,一直所寻找的。当我们懂了,心也就疲累了;当我们的心疲累了,也就不再执迷了;当我们不再执迷了,生命的火焰也就不再激情燃烧了;当一切归于平淡,人生也就走到了的夕阳黄昏了。

平凡之中,几经风霜雨打,自然明白,人的一生最艰难困苦的是心路,而不是脚下的曲折、泥泞、坎坷的路。前方的路并非是遥不可及,关键是自己如何的走。驻足于蹉跎岁月,陈年往事,就走不出那些摧残灵魂的旧时光,就是痛苦。想开了,看淡了,就是晴空万里,一路风清气正,阳光灿烂。

黄昏的天边,一抹闲云,悠然自得。瞭望远方,云淡风清。春天是万物再生的季节,生机勃勃,又是一个新的开始。过去的终究是过去了,往昔不再,人无去年。当经历过千帆过境,物是人非,不管是美好的故事,还是伤痛的经历,都已经淡如云烟。回望前尘,总有许多人与你相遇,擦肩,然后融入茫茫的人海。或许想驻足,可总要向前他或她,不过是一张平凡的容颜,留在脑中,从清晰,直到模糊。再多刻骨铭心的记忆,在日后道来,也不过轻描淡写一笔带过,都只是过客而已那些曾经都已成为荒芜的往事。

岁月芬芳,时光影瘦。心态平常,面对当下的生活,眼光淡然,笑看今天的世事。享受生活的心,也没有过多时间去无聊的回望那些前尘往事,去计较那些事事非非。有一份辛苦,自己体会了就懂;是一份安暖,自己品味了便知。当下心安,就是幸福。做个平凡人,笑看世间事。一个平凡的人,往往是微笑的去生活,不是他不会与人计较,而是无心去计较。“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。都说人要学会包容,其实,包容自己比包容他人困难的多,包容别人就是对自己的宽恕。大义者容怀天下,平常心挑战自己。  
  生活中,我崇敬那些辛勤了一生的人,我敬佩那些坚韧不拔,顽强毅力的挑战者。他们一生都在生命之河中征服困难,劈千倾波涛,破万重骇浪,做出太多彰显永存的功绩。这些勤劳与付出的背后,历尽了世间多少的风吹雨打,如同那岁月墙壁上印出的斑驳,让人情不自禁的钦佩和敬仰。对比自己,不过是个生活的参与者,无成败可言,无名分可留,有的只是一颗平凡人的平常心。

平常的心,不是没有欲望的追求,而是内心多了几许淡然。人无完人,事无十全。学会欣赏是一种眼光,学会懂得更是一份坦然。诗意的繁华,永远写不完岁月的风景。漫长的时间,教会了我如何更好的活着。没有经历的经历了,看不过的看过了,放不下的放下了,人生就是这么的简单。每一件不同的事,都取决于我们用什么样的心态去面对。安于现状,随遇而安,用平常心好好地活着,多一点快乐,少一点计较,平平淡淡淡才是真。

人生的路有看不完的风景。淡去昨天,活好今天。心简单了,处处都是美好的景色。生命在万千繁华中走过,最终依然是平淡如水。日子就是这样,无须更多的奢求,无需在意别人的眼光,淡然自若,方可怡然自得。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017