注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生难免不顺.平淡可养身心  

2015-04-28 15:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
人生难免不顺.平淡可养身心 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

人生难免不顺.平淡可养身心

 

     人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天。也不必耿耿于怀、一蹶不振,是福是祸都得面对是好是坏都会过去。与其背着包袱弯腰受罪,不如放下包袱享受生活,与其徒劳地抱怨命运不公,还不如淡定从容地笑对人生。学会放下,人生的路才会越走越宽。无论世界有多冷漠,也别轻易放弃善良,他人纵有万错,亦非你犯一错的理由。无论岁月有多沧桑,也别断然拒绝成长,攀爬上命运的悬崖,才能迎来初绽的曙光。无论生活有多困苦,也别动辄自怨自艾,精神的坍塌最悲哀,心灵的放弃最彻底。无论日子有多凡俗,也别贸然涉身犯险,平淡可养身心,可惜鲜有人知。

   

    看得见不等于看得透,看得透不等于想得通;想得通不等于放得下,放得下不等于拿得起。人生如置身迷雾之中,每走一步都是一种艰辛,每一种艰辛都尾随着一种疼痛,每一种疼痛都是一道难以逾越的坎。人心只有真的痛了,才真的看淡了,也才真的放了。而要重新拿得起,既要勇气,还要坚强。拒绝是一件很难的事,我们总是难以抗拒美言的陷阱,难以规避物欲的诱惑,难以谢绝他人的善意,难以远离非已的东西。那些我们无法拒绝的一切,如一道道绳索捆住了我们的手脚,钳制着我们的命运。让我们对待某些人总是犹豫不决,处理某些事总是瞻前顾后,最终让我们活不出精彩的自己。

   

   生命中的一些美好,像阳光一样不可触摸,却很温暖,穿越时空的阻隔,照亮回忆中的每个角落。那些记忆像暗夜里的灯盏,温暖着我们一路走过的光阴。属于我们的日子,无论是美好或是丑陋,总会随着光阴悄然逝去。每一个人都是时光存在过的证据,每一寸回忆都印证着生命中悲喜交集的深刻。人生如茶,有起伏才有淡定,有苦痛才有馨香。得意之时,要学着把自己看得低一些;失意之时,要学会忍受寂寞,努力沉淀自己。始终浮在生活的表面,体会不到人生的幸福,永远躲在人生的谷底,沐浴不到明媚的阳光。得意之时要淡定,失意之时要坚定。在人之上,要把别人当人看,在人之下,要把自己当人看。

    行走在人生的旅途,苦也罢,笑也罢,都是生命中的风景。累了,那就平静地行路吧,因为生活如酒,伴自己去甜甜的咀嚼或苦涩的品味。苦和甜是来自外界,体味幸福则来自内心。不求异彩纷呈,唯愿淡定,不求绚丽多姿,唯愿执着。期望在岁月里继续微笑前行,一切的美好都在于生命的存在,安暖就好。人生就是这样,得失无常,祸福互倚,凡是路过的都算风景。一段情,某件事,能占据记忆的,皆是幸福。等走远了再回望,你才发现挫败让人坚强,别离令人珍惜,伤痛使人澄清。再美好的东西,你也无法拥有太久,得到的都是短暂。失去的曾经,亦不必太留念,只有从过去中站起,明天才会有希望。
 

   

    生活给予我们每一个人都是公平的,虽然贫富不一,荣华不同,名利有别。得失之间,是在验证着不同的心绪,不同的感受罢了。得,也许就是快乐,得,也许就是幸福,得,也许就是人们在一生中所追求的。得,就是满足,得,就是心之所想,心之所望。而人生终会得多少是幸福,得多少是快乐呢?永无止境。生命中总有些人静静的来,总有些人淡淡的去。习惯倾听,倾听渐去渐远的脚步,习惯感悟,感悟岁月留下的点点滴滴。勾一幅画记住该记住的,吟一阙词放弃该放弃的,茫茫人海,能够相遇就是一份美丽。微笑着一份感动,温暖着一份遇见,或许爱着就是一种幸福, 痛着就是一种领悟。
  


   

   嘴上的道理往往是直的,脚下的路却常常是弯的。人生路上,能直则直,能弯则弯,弯直各有其妙,选择则靠智慧。直路走来看似快,其实未必是好事,弯路走来看似慢,也不一定是坏事。有的人直着腰杆,却弯了人生,有的则弯了腰杆,却直着人生。不管是直是弯,不管手里有伞没伞,我们都必须努力向前冲。

   

      人生,快乐不快乐看心情,幸福不幸福看心态。很多人活得够用心、够努力、够辛苦,但就是觉得不快乐、不幸福、不成功。因为他们看不清自己,不知道自己真正需要的是什么,不知道什么该坚持什么,该放弃。人生难免不顺,平淡可养身心,人生无论最终的理想是什么,埋着头赶路是一种辛苦,边走边看则是一种享受,而生活的内涵就在其中!


图片

 
   

不惑之年-感谢潘路老师的精美博文!!! - 不惑之年 - 不惑之年

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017