注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬日的天空  

2015-12-08 15:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳逸人《冬日的天空》

今日,是大雪时节。北方的冬天,确实开始感到了寒冷。还好,雪后的太阳,略显苍白冲破灰色的天空露出笑容,它驱赶着冬季的寒冷,让人感到特别温暖。高甜的流云,没了个性,静静地积累在天空的边缘。沉睡的大地,一片寂静,在皑皑的白雪下面,做着春天的梦。冬日的天空,此时此刻,显得有些孤寂和萧索。

雪后,晴朗的天气里,天空变得万里澄净。白皑皑的雪尘封了世界,而阳光则像一张无边无际的渔网,将整个世界笼罩在一片璀璨的光芒中。近看,夺目的明亮,远看,摄人心魄白。晴朗干冷的天气里,天空没有云朵,它像一个莫大的穹顶。天空的色彩,由中间的蓝向周围淡去。在头顶的上方,是朗朗晴空的蔚蓝;渐向周围晕开去的天空,是原有本色的湛蓝;再向远处望去,是像被水滤过似的水蓝;在天空的次边缘地带,是被雪同化了的淡蓝;接下去,在天空与大地的交汇处,却是渐次加深的灰蓝。 

在太阳失踪的天气里,天空也是没有云的。那里是一片混沌的灰白。整个天空,找不到一点缝隙。即便有风的侵袭,也无法打破这种团结。当觊觎在天边的灰云逐渐占领整个天空的时候,雪很快就会来了。而雪的到来,又会使天空重新归于灰白。

雪,拉近了天空与大地的距离,甚至融为一体。当曼妙的雪花在天地间摇曳的时候,你会惊叹天空的容积。纷纷扬扬,熙熙攘攘,难以相信,如此海量的晶体,就来自那一片灰白之中。偶尔,也会有这样的景象。阳光像被罩上了柔光镜,不那么透彻。此时,会有一些让人惊喜的内容。在底色不太明朗的天空,逐渐晕开了一些层次,隐约有了一些云。云和天空之间的边缘并不清晰,色差也不明显。没有轮廓的大片的云,被拉成了缕缕的丝状。这时的云,我们叫它云缕。有连绵相接的,也有伶仃单片的,变幻着各种柔软的弧度和线条。或近或远的,被日光附着些淡淡的暖暖的颜色。

冬天的云,显得高远,从容。配合着大地的深沉,宁静。演绎着冬日的静美画卷而就在此刻,我抬头望望窗外的天空,日影偏西了,云,分散成了片片云絮,排列着松散的鳞状,缓缓地向远处飘去,并一点点地变散,变薄,变淡,袅袅地与天空融为了一体。沉淀在夕阳周围的云片,则渐渐地有了些色彩,呈现着多样的暧昧色调。

清冷的夕阳,暗淡的红略得有些勉强,还罩着一层薄薄的灰纱。但这并不妨碍它的渲染能力。周边的云,已经绚丽起来了。那些色彩是其它季节的晚霞所没有的,不是简单的原色,像是画板上调和所产生的中间色。绮丽,奇幻,有着人工雕琢的美感。随着夕阳的退场,那些色彩也一点点地褪去了,天空也归于了沉寂。冬日的天空,是不乏精彩的,只要我们的视线愿意为它留守。

在冬日的天空下,寒冷,并不会驱散心头的温暖。严寒之中,我似乎听到了春天隆隆的脚步声。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017