注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育中的“无为而治”  

2015-12-08 15:15:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中的“无为而治”

家庭教育中的“无为而治” - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

      当今的父母重视对孩子的教育,为孩子倾注了大量心血。然而一个令许多人费解的问题是,自身的付出与孩子的进步并不成正比,甚至对孩子付出越多、管得越多孩子的问题越多。对父母来说,究竟做什么、怎么做才是给孩子最好的教育呢?

      教育家卢梭在其名著《爱弥儿》中说道:什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。这让我想到著名科学家钱学森先生之子钱永刚接受记者采访时谈及他的家庭教育。钱永刚说他曾经问过母亲:你和爸爸好像从来都没有管过我们兄妹?妈妈很温和地说:你不是很聪明吗,你不是会看吗?钱永刚一直铭记着此话,也是看着父亲母亲如何去做,来对照自己的日常行为,检讨自己。钱学森夫妇不教孩子怎么做,而是要孩子看到父母的为人处世,让孩子在父母身上看到如何做人,这样耳濡目染,在不教中实现了最好的家教。——这便是家庭教育中的“无为而治”。

      在我国自古就有“功夫在诗外”“无为无不为”的说法,传统文化中老子的“无为”哲学观影响至深,被用于人类生活的诸多领域。作为人生态度、管理方法、教育策略,“无为”思想的深厚意蕴也给家庭教育以深刻的启迪

      其一,“无为”之为——家庭教育的最高境界。家庭教育是在家庭日常生活中发生的亲子之间的互动,在孩子面前父母的言谈举止中蕴含大量教育因素。家庭教育的“无为”并非不为,而是强调潜移默化、强调父母的人格魅力对孩子的影响,以达到“不教而教”的目的。这是家庭教育的最高境界,也对家长自身素质提出了更高的要求。而“为”之过度、教育的痕迹过多,按照自己的意志对孩子过多的要求,或者用老师教学生的方式教育孩子,不符合家庭教育的特点和规律,也便失去了家庭教育的优势所在,结果往往是事倍功半甚至枉费心机。

      其二,“无为”有“道”——顺其自然才能因势利导。“无为”思想的精髓之一是“道为”,所谓“道”揭示的是规律,是“顺自然而为”,也就是按照客观规律办事。家庭教育所要遵循的客观规律是孩子成长的规律,而并非家长的主观意愿。在教育过程中,孩子是主体,家长的主导作用不是盲目干预、替代,而是引领、引导。有的家长热衷于过度对“早教”,让孩子超前学习各种知识、技能,孩子还没上学就产生了厌学情绪;有的家长总是对孩子的学习过度关注,在课堂教学之外给孩子布置作业、请家教、报辅导班。学习上“层层加码”的结果使孩子身心疲惫、未老先衰;有的家长不顾孩子自身的学习能力和水平,花重金择校宁让孩子当“凤尾”,结果孩子产生自卑心理,很难激发学习的动力……这种种违背孩子成长自然规律的种种做法成为孩子前进路上的一个个障碍。只有“顺其自然”,尊重孩子发展的权利、参与的权利,充分发挥孩子作为主体的能动作用,在此基础上因势利导,才能取得积极的教育效果。

      其三,“善为”——学习“无为”的家庭教育艺术。在“无为”思想中所包含的丰富内涵实际上是“善为”,是一种“为”的艺术。比如“大为”:把握全局,不事无巨细,少些包办、替代,给孩子动脑、动手的空间;不“妄为”:抓根本、抓主要矛盾,把握孩子成长的大方向的同时接纳其在日常生活中表现出来的弱点和不足;“不言”:以无声胜有声,在孩子面前少些唠叨,检点自己,以自身的榜样引领孩子;“无形”:创设良好的家风和家庭生活情境,协调好家庭中的人际关系,让孩子感受到家温馨和人际和谐;“柔顺”:以柔克刚,以理服人,避免语言暴力和行为暴力等等,“善为”对家庭教育有很高的应用价值。

      家庭教育的“无为而治”,事实上是一种很高的教育境界,是家庭教育的特点和父母的教育智慧的体现,是启发孩子自我教育,站在有利于孩子可持续发展的高度,注重培养孩子自律能力和良好习惯,更能体现教育的本质。

(作者:关颖《家庭教育中的“无为而治”》载2013-12-26《中国妇女报》家教周刊)

http://blog.china.com.cn/home.php?do=blog&id=340361&mod=space&uid=1236295

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017