注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】周国平:一切教育都是自我教育,一切学习都是自学  

2015-12-26 17:50:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:周国平 MOOC

一切教育都是自我教育,一切学习都是自学


MOOC

微信号 openonline

功能介绍 在线教育和学习(MOOC、SPOC等)的理论和实践的研究、交流基地,提供国际开放教育最新发展动态和前沿资讯。主要研究MOOC开源体系结构,探讨构建网络学习平台生态环境建设的途径。提供开放开源的在线评估系统。

我对教育的理解是,一切教育都是自我教育,一切学习本质上都是自学。真正做出大成就的人都是自学者,他的主要力量都花在自学上。


这是不是意味着不需要学校教育了?我认为这对学校教育提出了更高的要求,学校要改变应试的模式,回归到智力教育的本义,让学生的智力得到很好的生长,培养他们的好奇心,思考能力,养成智力活动的习惯……成功的教育就是让学生具备自学的能力。学校教育要为学生的终身学习打下基础,让学生喜欢上学习,并且学会自学。


【作者简介】

周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家、哲学研究者,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。



今天我要和大家探讨的主题是“教育即生长”,因为我是学哲学的,我从哲学的角度谈谈我对“教育即生长”的理解。实际上很多大哲学家都关注教育问题,比如洛克、卢梭、康德、尼采、杜威,这些大哲学家关于教育的论述在一点上是共通的,就是教育即生长。


教育,是让每个人的特殊禀赋得到生长


“教育即生长”强调了教育的目标是生长本身,这里边包含了对人性的理解。第一个含义,每个人来到世界上,都有潜在的精神属性和精神能力,教育是让这些精神能力得到很好的生长,这个生长过程就是教育。另外一个含义,每个人有人所共有的精神属性,同时又是独一无二的,每个人都有特殊的禀赋,教育即生长是让每个人的特殊禀赋得到生长和实现,实现其独特的价值。


这样一个理念,反对的是给教育规定一个功利目标。人的精神能力生长得好,成为人性意义上优秀的人,本身就是价值。杜威特别强调,生长并不是朝着某一个目标前进,你不能给生长另外设定一个目标,比如将来在社会上有成就,如果设定这些外部目标,生长本身就扭曲了。只要生长得好,结果一定是好的。这样的人从长远来说,在社会上可以得到真正的成功,而不是表层的成功。一个社会是由本性优秀的人组成的话,这个社会是好社会。


“教育即生长”确定了教育的重点是能力的培养。比如智力教育,应该是认知能力、独立思考能力的生长,要让学生具有自由的头脑,而不应该放在知识的灌输上;美育,就是情感教育,情感教育的重点应该是感受能力、情感体验能力的生长,不是具体技艺的培养;德育,在我看来是灵魂教育,它的目标是实践能力的培养。康德说人最重要的能力是实践能力,人能够用理性为自己的意志立法,德育应该培养善良、高贵的灵魂,不是规范的灌输。


“教育即生长”指出了教育的方法不应该是灌输,应该是启发式的引导式的。学校要创造良好的环境,其中有两个要素:一是好的老师。要让学生的精神素质得到很好的生长,老师就应该具备良好的精神素质,应该热爱心智生活,有丰富的想象力,有高贵的灵魂;二是要给学生独立的空间和自由的时间,让学生学会独立思考,有自由的时间学习。学习是一件慢的事情,不能那么快。


学校教育的回归,是培养学生终身学习的能力


针对互联网时代,教育即生长,有两点突出的问题要谈一谈,第一是创新和学习能力的培养。


在互联网时代,创新是非常重要的能力,最重要的生产力之一。十八届五中全会将“创新”放在了五大发展理念的第一位,顺应了这个趋势。


创新能力到底是什么能力?创新是人的综合素质的完整体现,其中包括很多因素。好奇心、想象力、独立思考的能力、探究的兴趣、跨界思考的能力、综合思考的能力等等。但是我们发现,恰恰这些重要的智力素质反而是受到压制的,创新的需要呈现出一种倒逼现象。一个真正会考试的人,以后不一定是有真本事的人,这几乎是一个规律和特点。这个规律在互联网时代会更加鲜明和突出。


在这种情况下,学校教育应该怎么办?我认为,互联网时代最大的好处是资源共享和资源整合。一个会自学的人,一个善于自学的人,在互联网中很容易的找到自己感兴趣学科的基本信息和动态。现在我们很多的教育平台、APP、自媒体平台中都形成了自学者的群体。在互联网的时代,善于自学的人是可以如鱼得水的,成功的机会也很大。


如果说互联网是自学者的天堂,可能对于那些没有自制力、学习能力的人就是一个具有诱惑力的地狱。互联网给少数有自学能力的、思维灵活的人提供了成功的机会。但同时,大量的青少年因为网瘾整天在网上玩游戏,最后就成为了虚拟世界的奴隶,丧失了真实的生活能力,不要说成功,将来谋生都很困难。在中学生里面,相当一批这样的人,这个就很可怕。因此在互联网时代善于自学的人会成功,不会自学的人往往会被边缘化甚至淘汰。


我对教育的理解是,一切教育都是自我教育,一切学习本质上都是自学。真正做出大成就的人都是自学者,他的主要力量都花在自学上。


这是不是意味着不需要学校教育了?我认为这对学校教育提出了更高的要求,学校要改变应试的模式,回归到智力教育的本义,让学生的智力得到很好的生长,培养他们的好奇心,思考能力,养成智力活动的习惯……成功的教育就是让学生具备自学的能力。学校教育要为学生的终身学习打下基础,让学生喜欢上学习,并且学会自学。


大自然和人类的心灵世界不可分割


在互联网时代,“教育即生长”的理念是不是就过时了?我认为这一点更应该被强调。现在大家都在上网,很多人处于永远在线这样一个状态。我想提醒一点,人类创造了互联网,上帝也有它的互联网,我们不能光上人类的互联网,而不上上帝的互联网,把上帝传递的最重要的信息废弃了。


上帝的互联网一个是大自然,一个是人类心灵的世界,这两个东西不能分割。大自然孕育人类的心灵,人类的心灵感悟大自然,自古以来就是这样,这样形成了一个超级互联网,因为这个超级互联网的存在,人类才有了哲学、宗教、文学,才有了精神生活传统。


这个互联网上的高手就是那些经典作家,他们最善于接受上帝的信息,并且通过他们的作品传递给我们,所以我们应该看他们的书,实际上可以让我们对上帝的信息是什么样有一个概念,并且自己也学会去接收上帝的信息。其实每一个经典作家,他们都建立了一个自媒体,这就是他们的作品。


互联网的好处是信息共享,这么多的东西怎么去选择,我觉得这里面有两个前提。一是你必须知道自己要什么,你要有自己的精神目标。另外一个前提是你知道哪些东西是不能要的,就是你要有鉴别能力。通过阅读经典,可以在这两方面打好底子。因此,在这个时代,读经典尤为重要。


(本文整理自周国平先生在“教育的精神重塑:生长与生活”2015搜狐教育年度盛典现场的主题演讲)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017