注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人活着需要怀有一颗快乐的心  

2015-11-08 08:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐是什么?对不同的人来说,快乐有着不同的含义。因为快乐的基础不同,所以得到的快乐也不同。快乐是人的某种要求得到实现的一种心理反应,是人主观的一种感受。人活着需要怀有一颗快乐的心。

在当今竞争的高速路上,你追我赶的现代人,绝大多数都希望自己的生活能够达到“幸福并快乐着”的最佳状态。然而,这种生活状态只能是一种奢想或内心的祈祷因为,这样的梦,脱离了生活的现实,甚至迷失了自己这种追求物质财富的欲望,把人们折磨得精疲力竭人格商品化带来的虚伪、利欲,导致人的精神的贫乏失落。所以很多人迫切希望寻求生活的真谛,为心灵与精神辟出一片净土,寻觅一处赖以生存的宁静港湾向往过一种简单且快乐的生活

人们渴望真诚、和谐、快乐生活,希望能平息外部喧嚣,回归内在自我宁静真实的自然状态。人们渴望一种不求繁复,无拘无束的精神自在;一种超脱世俗,淡泊致远的生活态度;一种自我选择,贴近自然的简单生活。无论是普通人,还是亿万富翁,同样可以选择过简单自由的生活,关键是自己的选择和感觉。简单生活并不意味着物质的匮乏,它不受任何繁琐碎事和吹毛求疵的羁绊。生活要过得简单而又不乏味,有情趣而不怪异,这就看自己如何运用生活技巧来处理生活中的琐事了。

快乐是一种心态,是对生活态度。具有乐观、豁达、坦然性格的人,无论什么时候,他们都能发掘蕴藏在生活中的无穷乐趣即使在黑夜,也能觅到天空微弱闪烁的星光。在我们听到抱怨生活不公平、不如意的声音,一些人总是跨不过那扇快乐之门,总是被抑郁、忧伤和怨愤困扰。其实这只能让烦恼更进一步消耗人们的意志和自信,损害自己的健康,有百害而无一利。

想要追求快乐,需要相当的智悟。很多不快乐的人,他们痛苦的来源是因为“把自己的心摆错了位置”,总要按照一个不切实际的计划生活,总要跟自己过不去所以整天郁闷不乐。而快乐的人明智地摆正了自己的位置,知道为什么活和怎么活,做人头脑清醒,生活有滋有味。因为他们懂得生活的艺术,知道适时进退,取舍得当。收放自如地把握今天,而不是等待将来。

人活着,说到底就是为了快乐。如果人活着不快乐,那么活着还有什么意义?如果每天能够做自己喜欢的事情,过自己开心的日子,不与人羡慕攀比,不在乎外表虚荣简单如鸟翱翔在一片空灵的蓝天,自由飞翔;快乐如永不枯竭的清泉,一路欢歌,就会惬意的感受到,简单和快乐使人的灵魂得以宁静,使人的精力得以恢复精神与心情都从中得到滋润。我们只要做到热爱简单有意义的生活,快乐和幸福会伴随而来

在现代社会中生活,“快节奏”是必然的,“有压力”始终是常态。要学会给自己减压,适当放慢自己的脚步,注意调整自己的心态。平时不可为一些细碎琐事而耿耿于怀,也不可为一时的紧张忙碌而心事重重,要善于从心理上作自我解脱。快乐是美德,因为它不但表现自己对世界的欣赏与赞美,也给周围的人带来温暖和轻快;快乐是幸福,一个人能从日常平凡的生活中发现快乐,就比别人幸福。

快乐是一种纯主观的内在意识,是一种心灵的满足程度。一个人是否快乐,不在于他拥有什么,不在于他的金钱地位,而在于他世界观人生观价值观的取向。在这个世界上,谁都无法让自己一生平安,无忧无虑。尼采说,人生就是一场苦难。诸如感情纠葛,亲人离别,疾病缠绕,遭遇不公,添堵无奈,诽谤诬陷,猜忌误解,失误挫败,等等。有钱快乐吗?不一定,他可能为投资、经营、收益、分配,使用、贬值以及安全而痛苦。有权快乐吗?不一定,“高处不胜寒”,敬上、理下,承责、安身、也不可能活的多么快乐。

人生不易,快乐在心。对于昨天,荣誉、地位、财富、亲情、人际关系、健康、事业等等,当然也包括了烦恼、忧患、郁闷、挫折、沮丧、压力等等,我们要轻重自知,正确对待,要在不断地总结经验教训得到提升,获取快乐。对于今天,更需我们把握当下、脚踏实地、全身心地经营好生活的每一天,如此才会得到快乐。至于明天的日子还有多长?谁也说不清。明天是辉煌,还是没落?是苦恼还是幸福?只有天知道。珍惜当下,快乐人生。

快乐是人生根本的要求,人生本来应该是快乐的。我们要记住这样一句话:“活着就要淡泊人生、淡泊名利、顺其自然、知足常乐或许有人会说:“人为财死,鸟为食亡”。此语固然有理,但是人应为快乐生。只要我们真诚做人、尽心做事,对荣辱和得失,一笑而过,简单生活,笑对人生就是快乐;面对误解和仇恨,一笑而过,坦然豁达,保持本色就是快乐;面对烦恼和忧愁,一笑而过,平和释然,努力化解就是快乐;面对挑战和竞争,一笑而过,欣然自信,认真面对就是快乐;面对赞扬和非议,一笑而过,谦虚清醒,宽容安忍就是快乐。这样,人生的快乐就会永存。

人生活在世上,只有如此,才能体会到生活中的快乐。但可惜的是,很多人都在人事渐衰,身心已疲时才想起空逝的年华,悲叹怨悔走过的人生。不少人,为了追逐更大的名利,为了获得更多的钱财,一往直前不停留,不惜代价苦奔波,无休无止地追名逐利,尔虞我诈,欲壑难填,没有时间品味生活的美好与芬芳,往往为此错过了更为宝贵的东西。结果是心累体衰,甚至失去了人生的自由。当到了一定阶段才猛然醒悟,原来生活是这样的美好。每个人都有权享受生活,都有权享受快乐,为什么总是难为自己呢?为什么非要和自己过不去呢?我们活着一定要让自己的身心健康,一定要学会享受生命中每时每刻每一天的快乐。

心态好命运就好。播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。悲观懊丧的人,总是把烦恼表达在嘴上,总是把苦难写在脸上,总是把忧愁闷在内心里,总是把妒嫉嵌在眼上。这样,快乐只能离他更远。乐观豁达的人,能够把平凡的日子变得富有情趣,能够把沉重的生活变得轻松活泼,能够把苦难的阳光变得甜美珍贵,能够把繁琐的事情变得简单易行。这样,快乐会伴随他一生。

知足常乐,这是人生快乐的法宝。这个世界虽然很不公平,但从另一方面来讲也是很公平的,就象你播种子一样,种瓜得瓜,种豆得豆。为什么有些人在事业上取得了巨大成就,生活上富贵享受,虽然不排除他们有的人投机取巧,但绝大多人都付出了艰辛。他们聪明勤奋努力,他们善于把握机遇,他们敢于冒常人所不能冒的风险,他们能够经受常人所不能经受的磨难。我们无需攀比,更不必羡慕嫉妒恨。人生应当积极地去追求快乐,但不要为求之不得而烦心。不应该用自己的过错来惩罚自己,不应该用自己的过错去惩罚别人,更不应该用别人的过错来惩罚自己。生活的主体是自己,自己才是生命的主人。只有自己去追寻快乐,快乐才能成为你生活的主题。

与我们相伴一生的是心情,那是由人格,教养,品德,修炼而成的情感,它是我们唯一不能被别人剥夺的财富。生命是个过程,直面生命是一种态度,善待了生命,就是善待了自己。快乐建立在自己身上,放下心中的包袱,就会拥有快乐。如果多留点时间给自己,不断的反思,冷静地思考,生活就会变得更加有意义,生活的枯燥乏味也会变得喜气洋洋,快乐会时刻伴随左右。

人生不过几十年,何必非要给自己那么多的羁绊和压力?如果换个方式,就会感受得到活着的真实意义生命旅程是否快乐,全靠自己掌握。我们无法改变社会的现实,但是我们可以学会改变自己,创新自己。简单生活,健康心态,会让我们活的更充实,更快乐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017