注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】知福 惜福 造福  

2015-11-30 21:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载福《知福 惜福 造福》
知福 惜福 造福知福 惜福 造福 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
    在明朝有一个读书人叫吴子恬,他的太太姓孙。吴子恬的母亲过世早,父亲娶了继母。继母偏心,对他弟弟比较好,对他不好。他心里慢慢地就有不平,有怨。
    后来他娶妻了,继母对他太太也不是很好。他就不平,想要去找继母理论,都是太太把他劝下来。
    后来他的父亲去世了,父亲留下的有地、有银两,结果继母把最差的田给他,自己跟弟弟留好的田地,还把不少钱都私吞了。吴子恬真的受不了了,要去找继母,又被太太拦下来。 
    学传统文化,首先要学吃亏,不只是跟别人要学吃亏,最亲的人也要学吃亏。而且我们要了解,该是我们的,跑都跑不掉,哪是争能争得来的呢?越争福报越折损。请问大家看过哪一个家庭为了争财产闹上法院,最后家族越来越兴旺的?没有啊。
    《朱子治家格言》就讲,“伦常乖舛”,冲突了,“立见消亡”,很快整个家就败掉了。所以这个太太有见识,不简单,“妻贤夫祸少”,妻子贤德,帮丈夫转掉很多的劫难。 
    结果很快的,继母生的儿子染上赌博,把钱全部败光,母子几乎沦为乞丐了。假如你是吴子恬,这时候你会怎么办?
    “苍天有眼,你们也有今天!”对自己的兄弟跟继母讲这种话,不是很符合伦常吗? 
    这个时候,太太很懂人情事理,赶紧劝先生去把继母、弟弟接回来,尽弃前嫌,不然怎么消得家庭内的嫌隙?对方任何的过失绝不放在心上。如果放在心上,再借题发挥,那可能就真的不能共住了。 
    吴子恬听了太太话,把他们母子接回来一起吃年夜饭,然后还帮助弟弟戒赌,最后感动了继母跟弟弟,这个家就和乐了。  
    吴子恬的太太生了三个儿子,都考上进士。该是他们家的福报,怎么会跑得掉呢?一个家族里面出一个进士就不得了,她生三个,三个都是进士,你看她的福报!所以人量大福大,怎么可以跟自己的至亲计较呢? 
    三个儿子从小看到母亲的德行跟忍辱,哪有不成才的道理?所以人要不计较,学吃亏,人欠你天会还你。假如我们从事教育工作,老是跟同事、跟自己的父母兄弟闹不愉快,还带着情绪到学校去,甚至于还骂亲戚朋友,那不把孩子的人生态度都误导了?所以这个故事要讲给自己的学生听。 
    爱出者爱返,福往者福来!且看芸芸众生,许多的失意和烦扰不都是在苛求得到时萌生的吗?你去做那个施人以爱、赐人以福的人,你精神愉悦舒张了,而最终爱心和福祉又会回到你的身边,何乐而不为?! 
知福 惜福 造福 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
    
送给各位几个字,愿你这样做人! 
    我选择厚道,不是因为我笨拙。 
    因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。  
    我选择善良,不是我软弱。 
    因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。  
    我选择忍让,不是我退缩。  
    因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。  
    我选择宽容,不是我怯懦。  
    因为我明白,宽容是美德,美德没有错。  
    我选择糊涂,不是我真的糊涂。 
    面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。
    我选择真诚,我有话就直说。 
    因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。  
    我选择饶恕,不是我没原则。 
    因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。  
    我重情义,不是我太执着。 
    因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。 
    “那是我的错”
    村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得快乐无比。  
    有一天,王家的户长受不了家庭的战火,于是前往李家来请教这是什么道理。 
    老王问:“你们为什么能让家里永远保持愉快的气氛呢?” 
    老李回答:“因为我们常做错事。” 
    老王正感疑惑时,忽见老李的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时不慎跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:“都是我的错,把地擦得太湿了!” 
    站在大门口的儿子,也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地,害你跌倒!” 
    被扶起的媳妇则愧疚自责地说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!” 
    前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。  
    如果一开始,拖地的婆婆就责怪跌倒的媳妇:“怎么走路不长眼睛,真是活该!”其他家人若不理会她的感受而哈哈大笑,那么李家还会有温馨柔和的气氛吗? 很多人抱着“都是别人的错”的心态,很难与身边的人相处。
    古人云“君子反求诸己”、“小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己要提升的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。 
    都是我的错,是一种自律,让自己不断提升; 都是我的错,是一种胸怀,时刻为别人着想; 都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更近; 都是我的错,是一种难得的修为,真修当不见世人过。 
    都是我的错,自净其意,常养身心。知福 惜福 造福 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
   知福、惜福、再造福
     在日本的大本愿寺,有一天清晨,僧众早课下殿之后,方丈于回寮房的途中,在走廊地上看到有样东西,由于当时天色昏暗,看不太清楚,于是他弯下腰捡起它。
  方丈回头告诉弟子:“是一张纸。”
  弟子说:“师父,这张纸好像用过了。”
  师父说:“虽然写过字,但它还有再使用的功能。”

  这位方丈就是大本愿寺第八任住持──莲如禅师,他领导寺院大众,在当地弘扬净土法门,教化人民。
  莲如禅师小时候家境十分贫困,六岁时,有天晚上,母亲哀伤地告诉他:“我们家很穷,我已无能为力扶养你了!贫穷是很痛苦的事!希望你能用心学佛,将来弘扬佛陀的教法,化解人们心灵的苦难和欲念的烦恼。无论环境多么困难,一定不能放弃。”
  母亲又说:“你要将佛法存于内心,并时时应用在日常生活中,更要广为宣扬,让心灵受苦的人都得到自在、轻安。为了使普天下众生离苦得乐,一定要难忍能忍、难行能行,精进于道。如果妈妈不在你身边,也要记得妈妈的话!”
  六岁小孩听了这些番话,似懂非懂。
  隔天清晨,大雪纷飞,他的母亲竟然失踪了,而且没有人知道她的去向,于是小男孩被送至大本愿寺当小沙弥。
  他失去母亲的怀抱,常常躲在没人的地方,偷偷地流眼泪,呼唤著「妈妈、妈妈!”日复一日,年复一年,他一直记得妈妈的叮咛:“为了要救天下众生,不论多么辛苦,也要忍苦耐劳!”小男孩擦干眼泪,勇敢面对逆境。
  大本愿寺物质很缺乏,生活困难。当时没有电灯,比较富有的人都买棉线和油,藉著火光照亮四周,年轻的莲如禅师精进阅读经藏,可是没钱买灯油,只好常常在煮饭时,利用大灶的火光来念书。
  在晃动、微弱的灶火下努力阅读佛典,确实十分吃力。有时候他读累了,闭上眼睛,仿佛又听到妈妈温和的话语:“要忍耐啊!”所以,无论多么艰难的逆境,他都能把握当下、珍惜时间,并及时精进、及时付出。
  莲如禅师二十多岁时,老方丈传位给他。虽然他已学有所成,并身为大本愿寺的第八代住持,常常对广大的信众讲经说法,但是,年轻的他,仍然持守勤俭爱物的原则,不断地力行惜福、惜物的精神。
  学佛、修行必须尊重一切生命,这是大爱,也是慈悲。如果每个人都有“惜福”观念,懂得疼惜生命,甚至连一切的物质也能爱惜,社会上就不会有过多的“消费”与“垃圾”问题了。(证严法师讲述)
知福 惜福 造福 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017