注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

无不可过去之事 有自然相知之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬日里的所思所想  

2015-11-23 16:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳逸人《冬日里的所思所想》

   今天,是二十四节气中的小雪。立冬已经半月,可今年的冬天来得有些缓慢,似乎比往年晚了许多。这迟来的冬,有着晚秋的疏离,有着羞涩的扭捏,都已经到了小雪的时节,已然飘了两场雪,却才有了冬的寒冷。

在白色茫茫的冬日之中,心开始变得有些宁静和安详。看着树上残留的叶子,在风中孤独凄凄的摇摆着,却没有了那曾经的勃然生机。一阵寒风袭来,枯叶在飞舞中,旋转成冬日里的风采,让人有一种说不出的感觉。

日子匆匆而逝,季节的路上,思绪千般缠绕,不知是该心如止水鉴常明,还是该心如止水静无声。冬日的暖阳,可以照亮心中的冷暖,雪后的天空,可以消融眼眸的阴霾。在这寒风凛冽的冬天里,在银装素裹的世界里,我深情的凝视着冬日的天空。很多时候,冬天的天空总是灰蒙蒙的、冷清清的,给人的那种感觉是一种高傲冷漠,沉稳中还透着几分坚毅和成熟,也有着几分睿智和豁达。

在这冰冷的冬日,人们渴望太阳的温暖,常常用企盼的目光遥望着它,希望它遥远的光辉能温暖有些寒凉的身体。无风无雪的日子,它的光芒虽然强烈,却无法感化季节的寒冷。北风呼啸的日子,挂在天空的冬日阳光黯淡了许多,让人感受不到阳光的温暖。冬日的太阳冷漠,没有人情味,总是高高在上的漠视着世间的一切,不温柔,不随和,也不容易接近,总是拒人于千里之外。

我站在窗前,瞩目凝望冬日的太阳,思索着四季从春日春暖花开、夏日花红柳绿到秋日金秋硕果,再到冬日枯草残枝的变化过程,思索着我和大自然中的万物,必然要经历的这个冬季。看着冬阳若隐若现地隐藏在灰蒙蒙的天上,我在凝望中寻找一只鸟儿飞过的痕迹。苍茫长空,只有那云罗万里,天像一张苍白的纸,被描绘上了各种形状。雪日情易伤,心有所念,情亦自来。

灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的太阳,灰蒙蒙的光芒,没有清晰的轮廓,没有激情的脸庞,就这么冷冷又恋恋地照耀着沉寂的大地。灰蒙蒙的光线透过玻璃窗,浅浅地铺在地板上,屋里暖了,室内亮了。室内的植物,翠绿的叶片在阳光照射下,反射着生命的色彩,并不觉得冬日的太阳多么冷酷无情,浅浅的笑靥中流露着淡淡的感激和幸福。生命需要阳光,阳光孕育生命。大地被阳光覆盖,树木被阳光沐浴,枝条在寒风中抖落着阳光的亮度。温和的阳光抚摸着大地,万物享受着冬日的暖阳。阳光来了,缩短了脚下的影子;阳光走了,又拉长了身后的背影。

日的天空,寒风扰乱了云的脚步,扬起的忧伤如尘,弥漫了天穹的双目。风萧萧的吹着,吹起地上的落叶,让眼前的景象有多了几分萧索。下雪的日子,霰雪纷纷,飘飘然然而下,不久便是满园的银白。晶莹的雪花如同苍天的眼泪,冰凝在洁净的生命里。四野一片苍茫,凋落的秋色被枯干在岸堤那赤裸的柳枝上。风舞岁月老,雪花漫天飘。摇曳的枝条伴着寒风的犀利,依然舞动着年华里的纤柔,丝毫不减昔日的妩媚。寒冬不再用风声掩饰河面下涌荡的寂寞,动感的旋律,漫舞的快感,早已将心的荒原淹没,岁月的孤独寂寞正在洁白的生命里一点点消融。洁白的雪花会洗去空气中的雾霾,回让冬日阳光更加明亮。冬雪可以净化空气,可以压制病毒,可以使农田保墒,可以装点万里江山,可以写意北国风光。

冬天的天空中,洋洋洒洒落下微小的雪花,看它飞散萦积,飞聚凝曜,默默的在风中划出美丽的曲线,如风流过目,似一羽霓裳。天地间,万顷山川如同缟素,都染成了银白,远远的望去是那样的迷离,那样的神秘。林木与河岸再也分不出边界,就连天上的飞鸟也不忍破坏它的宁静,转身消失在那无垠的白色世界中。望着空中飞舞的雪花,悠然带起无数的思绪。

独对着窗外凝伫的默然,静静的去感受这一片凝谧与温馨。我喜爱看千里冰封的美景,万里雪飘的壮观。也许唯有白雪的白,是最空灵最高贵的。它由自然而生,寒风吹不去它的晶莹,阳光照不化它的空灵,还有什么能与它的空灵与淡雅相比呢?它自云中飘飘然然而落,又在微风中悠悠荡荡而飞。只在那一片雪白的空灵里,也许会淡忘所有的烦恼,填满所有的伤痕。也许只有像雪一样纵心皓然,拭去种种繁琐之后,才真的拥有天地中那种悠然之情。

我更喜欢雪后的天空。晴朗干冷的天气里,天空的中央,是没有云朵的,它像一个巨大的穹顶,色彩由中间的蓝向周围淡去。太阳,有些懒散,阳光略显苍白,云朵,变得没有了个性,静静地,隐蔽地,累积在天空的边缘。沉睡的大地,在暖暖阳光的抚慰下,在皑皑白雪的覆盖下,做着春天的梦。雪后初晴的时候,天空也会变得澄净。举目望远,天空是多层次的蓝的汇集。那诱人的蔚蓝渐向周围晕开去的是本色天蓝,再淡下去的,是像被水滤过似的水蓝,在天空的次边缘地带,是被雪同化了的白。接下去,在天空与大地的交汇处,却是渐次加深的灰,那是大地和天空相融合的地平线。

冬日的黄昏,天空也是美丽的。夕阳西下,极目的远天,如果没有晚霞的装扮,也是很荒凉的,只有白茫茫的大地和褐色的林带,除了偶尔行驶的汽车和寥寥几个匆匆行人,一切似乎都是静止的远远的天边一片绯红,节次鳞比的楼群的缝隙中,晚霞跳跃着。夕阳,像是从这红云里沐浴而出的一颗硕果,散射着红灿灿的光芒,对抗着冬日黄昏的清冷,也对抗着自身的下沉。它的外围是一圈略深的鲜红,而它的心却像正在燃烧的炉火,红得通透,红得律动,让孤寂的天边,躁动了起来。在逐渐向大地靠拢的进程中,夕阳,渐渐地冷却了它膨胀的红晕,边缘也清晰了下来,当深沉的大地吞没了它最后的一抹嫣红,夜色的大幕也将拉开。

看到此情此景,我的思绪万千。人生在世,究竟为何而活?尘世间的苦乐善恶是否都遵循了物质世界的有序法则?人生一世,我们又想到做到了什么?“仓廪实则知礼仪,衣食足则知荣辱”,这又有多少人真的读懂了践行了?精神的路口,伫立着孤零零的什么?现实的社会怎会形成了特殊的掠夺?真不知人民的公仆、国家的主人、社会的精英,民族的栋梁,血液里是否还跳跃着华夏子孙的脉搏。轻轻询问,一切皆为谁之过?生活只是一个载体,岁月挤满了丑陋不堪的精灵,恶化的环境,迷失的真诚,欲望的河水充斥着沟壑暗河。冰冷的冬日,清爽的世界,我们还是应该怀有一颗感恩的心,走向春天,在人生的梦里,寻找一种至纯至美的境界。

雪后的阳光,格外的温暖,在这洁白的世界,拥有阳光,就会在阳光下泛出一种心情的芬芳。生活需要用心去感受、用心去咀嚼冬日阳光更丰富的味道。若能如此,就会发现一个截然不同的世界,就会感觉这个世界一定会更美好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017